Главные новости
В мире - все новости
8 июня 2017, 18:55
91

Рада приняла закон о Фонде энергоэффективности

Заседание Верховной рады Украины © Фото с сайта rada.gov.ua

Верховная рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона № 5598 от 26 декабря 2016 года «О Фонде энергоэффективности».

Соответствующее решение на пленарном заседании в четверг поддержали 278 народных депутатов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как отметил глава подкомитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности парламентского комитета по ТЭК Алексей Рябчин, от депутатов поступило 315 предложений к тексту проекта закона, принятому в первом чтении, из которых учтено — 228, отклонено — 87.

«Этот законопроект даст нам возможность привлечь 120 млн евро — а это более 3 млрд грн — бесповоротной помощи от Европейской комиссии и правительства Германии. Это также дополнительный источник для наполнения бюджета, потому что Фонд будет работать „по-белому“, и подрядчики, задействованные в работах по термомодернизации жилья, будут платить налоги в бюджет. Это толчок для развития малого и среднего бизнеса, новые рабочие места, расширение возможностей для создания и финансирования деятельности ОСМД, уменьшения энергопотребления в стране, и самое главное — уменьшения сумм в платежках украинцев за коммунальные услуги», — прокомментировал Рябчин, выступая на трибуне.

В то же время министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко подчеркнул, что принятие данного закона позволит поддержать внедрение энергоэффективности в многоэтажном жилищном секторе страны и даст возможность украинским домохозяйствам, при реализации мер по термомодернизации, экономить до 50% потребления энергоресурсов.

Как сообщалось, ранее начало работы государственного Фонда энергоэффективности было запланировано на апрель 2017 года. Верховная рада приняла в первом чтении проект закона «О Фонде энергоэффективности» 21 марта 2017 года. Такое решение поддержали 227 депутатов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube