Главные новости
В мире - все новости
8 июня 2017, 23:52
156

Катар вновь подвергся хакерским атакам

© FreeImages.com Content License

Новостная компания Al Jazeera, базирующаяся в Катаре, сообщила о кибератаке.

«Все сайты и цифровые платформы медагруппы Al Jazeera подвергаются систематичным и непрерывным попыткам взлома», — говорится в ее сообщении.

Отмечается, что это «разнообразные» попытки, которые усиливаются.

При этом у МВД Катара уже есть первые итоги расследования недавних атак хакеров. Согласно ведомству, взлом серверов информационного агентства Qatar News Agency (QNA) стал возможен из-за уязвимости на его сайте.

Файл, с помощью которого 23 мая совершили взлом, был установлен еще в апреле, заявило МВД. Как известно, телеканал CNN со ссылкой на американских чиновников, знакомых с ходом расследования, сообщил, что американские следователи подозревают российских хакеров во взломе сервера QNA, что стало одной из причин эскалации напряженности на Ближнем Востоке.

После того как на сайте QNA вышла новость со словами, приписываемыми эмиру Катара аль-Тани, об улучшении отношений с Ираном, «недолгом» сроке президентства Дональда Трампа, а также с высказыванием о группировке «Хизбалла» и движении ХАМАС как о «движениях сопротивления», государства Персидского залива прервали с Катаром дипотношения. Власти Саудовской Аравии и еще ряда стран объяснили это «стремлением защититься от терроризма и экстремизма».

Тем временем, как сообщило 8 июня Reuters, катарские власти заявили, что не готовы к уступкам ради улучшения отношений с соседями. «Мы не готовы сдаваться и никогда не будем готовы принести в жертву независимость нашей внешней политики», — сказал глава МИД шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани.

Дипломат подчеркнул, что эмират еще никогда не сталкивался с таким уровнем враждебности, даже со стороны военных противников.

По теме