Главные новости
В мире - все новости
9 июня 2017, 03:59
153

СМИ: Четыре страны внесли в террористические списки связанных с Катаром людей и организации

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн и Египет объявили о внесении в террористические списки 59 человек и 12 организаций, которые связаны с Катаром, сообщает телеканал Al Arabiya.

В заявлении четырех арабских стран говорится, что у них есть данные о связи указанных лиц и организаций «с политикой двойных стандартов Катара, которая, с одной стороны, декларирует борьбу с терроризмом, а с другой, — финансирование, поддержку и укрывательство различных террористических организаций».

В частности, в список, помимо граждан Катара, попали представители этих четырех стран, а также граждане Иордании, Йемена, Ливии и Кувейта. По мнению властей четырех государств, все они оказывают финансовую поддержку боевикам и террористам. В список попали в том числе и представители правящей элиты Катара — так, в нем оказался экс-глава МВД Катара и членом правящего дома эмира государства Абдулла бин Халид Аль Тани.

В списке организаций, оказывающих помощь террористам, оказались юридические лица из Катара, Бахрейна и Ливии. Среди них есть несколько благотворительных фондов, волонтерский центр и несколько оппозиционных политических движений в Бахрейне. Кроме того, в списке упоминается IT-компания Doha Apple Company.

Отмечается, что списки будут обновляться.

Как сообщает Reuters, Катар пока не отреагировал на опубликованный список. Однако представитель правительства этого государства напомнил, что Катар придерживается всех резолюций ООН по борьбе с финансированием терроризма.