Главные новости
В мире - все новости
9 июня 2017, 07:31
134

СМИ: Исполнители теракта в Лондоне готовились к преступлению в спортзале на востоке города

© Стоп-кадр видео ВВС

Подготовка террористов велась в спортзале Ummah Fitness, расположенном в городском районе Илфорд на востоке Лондона. Туда ходили исполнители самой атаки в британской столице в ночь на 4 июня, сообщает The Time.

По данным СМИ, 27-летнего Хурама Бутта регулярно видели среди работающих на стойке регистрации клуба, а 22-летний Юсеф Загба ходил в тренажерный клуб на занятия. В рамках расследования теракта в спортивном зале прошли обыски.

Издание сообщает, что с 2015 года британские власти были осведомлены о личности человека, который готовил джихадистов в тренажерном зале в Илфорде. Источник СМИ уточнил, что этого человека не было среди нападавших на Лондонском мосту, однако тем не менее, он был «фанатиком и хулиганом». Имя этого человека СМИ не называет.

Тренажерный зал был открыт Аделем и Сейджилом Шахид, бывшими членами запрещенной в Великобритании группировки Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар, которую возглавлял человек, имевший в Буттом тесные связи, добавляет СМИ.

Двойной теракт в центре Лондона произошел в ночь на 4 июня. Грузовик совершил наезд на пешеходов, после чего продолжил движение и проехал до рынка Боро. Там машина остановилась, из нее вышли трое мужчин, которые начали атаковать прохожих охотничьими ножами. В результате произошедшего погибли семь человек, еще 50 человек пострадали. Нападавшие были застрелены полицией.​ На телах мужчин позже обнаружили муляжи взрывных устройств.  Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России организация «Исламское государство».