Второй срок для Тимошенко

Угрозу уголовного преследования лидера «Батькивщины» политологи связывают с началом предвыборной кампании на Украине. Пока она и ее партия опережают Порошенко и президентскую БПП.


На второй Майдан пани Юля поспела только к шапочному разбору — прямо из-за решетки. © Сайт ЮлииТимошенко.

Нельзя сказать, что украинцы уж слишком сильно обескуражены скандалом вокруг «газовых дел мастера» Юлии Тимошенко — иммунитет населению на подобные «чудеса в решете» привит серьезный, но легкое недоумение все-таки присутствует. То ее всем миром вытаскивают из-за решетки как политжертву Януковича, переделывают под нее законы, носятся как с писаной торбой, то снова туда пытаются посадить. Так что, значит правильно сидела?

Похоже, что на этот раз Юлии Владимировне пытаются предъявить более серьезные обвинения. Руководитель фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной раде Артур Герасимов во время заседания согласительного совета украинского парламента заявил, что БПП инициирует проверку антикоррупционными органами контракта с «Газпромом», подписанного в январе 2009 года тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко, на предмет коррупционной составляющей и наличия государственной измены.

Герасимов отметил, что на сегодняшний день «каждый украинец — и старый, и новорожденный, больной и бедный — отдал Путину около 700 долларов». Депутат убежден, что Тимошенко не просто совершила преступление против украинского народа, а предала национальные интересы Украины, чем «чуть не уничтожила страну». По его мнению, этот предательский контракт дал возможность Москве потребовать от Украины дополнительно десятки миллиардов долларов. «И только решительные действия президента, правительства, парламента и наших юристов смогли спасти страну от банкротства», — подчеркнул Герасимов, намекая на промежуточное решение Стокгольмского арбитража. Правда, суммы убытков, нанесенные Украине контрактами Тимошенко называют разные. Премьер-министр Гройсман, например, оценил их в 53 миллиарда долларов, а еще в парламенте звучала цифра 18 миллиардов.

Забавно наблюдать, как против Тимошенко используют ее же тактику нагнетания истерии. Лидер «Батькивщины», пожалуй, чаще других использует в своих изобличительных речах высокопатетичные выражения: «измена государственным интересам» и «предательство». После ее надрывных выступлений, в которых, по мнению многих, она не только «передергивает», но и явно переигрывает — возникают образы то ли «Родины-матери», призывающей к ее безотлагательному спасению, то ли «смерти», занесшей свою косу над украинским народом. Наверное, у ее оппонентов неплохо развито образное мышление и хорошая память — именно в измене и предательстве теперь обвиняют ее саму.

Напомним, Юлия Тимошенко отбывала в исправительной колонии назначенный ей семилетний срок по так называемому «газовому делу». Украинская Фемида посчитала ее виновной в превышении власти и служебных полномочий (ст. 365 уголовного кодекса), допущенном в 2009 году во время подписания крайне невыгодных для Киева газовых контрактов с «Газпромом». Суд, приговорив Тимошенко к тюремному заключению в октябре 2011 года, также запретил ей в течение трех лет после освобождения занимать государственные должности и обязал возместить государству ущерб в размере почти $200 миллионов.

21 февраля 2014 года Верховная рада Украины приняла постановление «Об исполнении международных обязательств Украины, касающихся Юлии Тимошенко», юридически позволяющее освободить экс-премьера. Документ вводил изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Украины. В частности, в статье 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением) обязательный признак данного преступления (им является совершение действий «из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или интересах третьих лиц») заменяется на «цель получения неправомерной выгоды». Из УК также исключается ст. 365-1 (превышение полномочий должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы).

Исполнявший тогда обязанности президента страны Александр Турчинов сообщил, что данная законодательная инициатива принимается для того, чтобы «привести в соответствие законодательство Украины согласно требованиям Европейского Союза и резолюции ООН относительно борьбы с коррупцией и противодействием другим преступлениям». Чуть позже был принят закон о том, что все, кто ранее был осужден за коррупцию, являются жертвами политических репрессий. По этому закону Юрий Луценко из вора и коррупционера вдруг превратился в несудимого генпрокурора, которому теперь, видимо, и поручено «посадить» Тимошенко еще раз.

22 февраля 2014 Тимошенко освободили под радостные вопли соратников. Последовали пламенные речи на Майдане, теплые и дружеские встречи с послами США и ЕС, Ангелой Меркель, Кэтрин Эштон и даже с «коллегой по несчастью» Ходорковским. Аплодисменты в адрес «узницы совести» зашкаливали и перерастали в овации. И, разумеется, никто из защитников прав и свобод и не вспоминал о том, за что и как посадили «гражданку Тимошенко». Это, наверное, было как-то неэтично. «Юля была им нужна. Очень нужна. Как символ победы, как условие разрушения прошлого… В конце концов, как руководящая мамка для Турчинова и Яценюка», — пишет издание «Вопросик».

Сейчас, в разгар нового скандала, сторонники Тимошенко вытаскивают из героического прошлого цитаты, говорящие об изменчивости и непостоянности нынешних обвинителей. Многие тогда, включая самого Порошенко, заявляли на весь мир о незаконном привлечении к уголовной ответственности лидера оппозиции за «принятие ею политического решения по подписанию газового контракта, которым она спасла Европу от замерзания». А фрау Меркель даже присылала на переговоры своих представителей и через них просила освободить «политика, осужденного за правильное политическое решение».

Что же привело к такому неожиданному повороту? Почему друзья-союзники Юлии Тимошенко в одночасье превратились в обвинителей, а ее записывают во враги Украины? И ведь это не отдельный голос, против нее выступают как политики в Верховной раде, так и официальные представители власти. Если президент в основном действует через свою политическую силу, хотя порой и не удерживается от комментариев, то глава правительства Гройсман открыто обвиняет Тимошенко и называет ее контракты «позором и бедой Украины».

Сторонники преследования Юлии Владимировны нашлись и в парламенте. Инициативу подхватил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который перевел обвинения на совершенно другой уровень. Он повторил тезис, который озвучивался еще во времена Януковича, о том, что Украина из-за невыгодного контракта ежегодно переплачивает «Газпрому» 6 млрд долл. Но тут же связал подписанный контракт с дальнейшими действиями Януковича (в момент подписания Харьковских соглашений). Получилось, что беглый президент, которого в Киеве заочно обвиняют в предательстве национальных интересов и государственной измене, вынужден был подписывать невыгодные Украине соглашения, чтобы облегчить для страны экономическое бремя газового контракта. Ранее лидер Радикальной партии уже несколько раз выступал со скользкими обвинениями в адрес лидера «Батькивщины». В конце прошлого года он объявил, что Тимошенко задалась целью чужими руками свергнуть действующего президента Украины. Ляшко обратился к Порошенко с требованием «лишить Тимошенко украинского гражданства за антигосударственную деятельность». И без экивоков указал, в чью пользу, по его мнению, ведет политическую линию лидер «Батькивщины»: «Путин ей даст российское гражданство, ведь она его заслужила».

Украинские политологи активизацию обвинений в сторону Тимошенко, в первую очередь, связывают с началом новой президентской кампании, но сами недоумевают — почему так рано? Ведь официально до следующих выборов еще два года.

Согласно опросу центра социологических исследований «София», Тимошенко была бы лидером первого тура президентских выборов на Украине, если бы они проводились сейчас. 11,5% избирателей проголосовали бы за нее; 11% — за действующего президента Петра Порошенко; 10,7% — за главу фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко. Ближе всей к ведущей тройке подбирается лидер Радикальной партии Олег Ляшко, за него готовы проголосовать 7,8% респондентов. 6,9% — за возглавляющего «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко; 6,4% — за лидера партии «За життя» Вадима Рабиновича; 4,9% — за певца Святослава Вакарчука; 4,7% — за мэра Львова Андрея Садового.

По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, сами по себе обвинения в адрес Тимошенко ее рейтинги не подорвут — для этого нужны целенаправленная информационная кампания и открытие уголовного производства. «Часть людей из президентской команды и его фракции продвигают проект по нейтрализации Тимошенко через обвинения в государственной измене. Я считаю, с их стороны это примитивная и ошибочная тактика, — сказал Фесенко в интервью изданию «Гордон». — Они, по сути, повторяют ошибки Януковича, копируя его действия. Это вызовет массу негатива как в Украине, так и за ее пределами. К тому же, нет гарантий, что эти действия дадут желаемый результат».

Политолог считает, что заниматься имиджевой дискредитацией Тимошенко рановато, до выборов еще далеко. Хотя, когда речь идет о столь серьезном конкуренте, то опустить его рейтинг даже на несколько процентов — уже неплохо. Появляется возможность «потренироваться», опробовать тематику и инструментарий, посмотреть, как отреагирует общество. Возможно, придется искать другие методы. Но как ни крути, БПП действует с прицелом на будущие выборы, даже, несмотря на то, что времени еще остается предостаточно.

«Похоже, у команды луценковских прокуроров нет ни ума, ни фантазии раз они решили «посадить» Тимошенко за те же самые газовые контракты, за которые она уже была оправдана… Заглянули бы в Конституцию, что ли, — написал в Фейсбуке экс-заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. — Там, словно для них, прямо указано, что в нашей милой, демократичной и дружелюбной стране запрещено наказывать дважды за одно и то же преступление… Или ОНИ изменят Конституцию, чтобы еще раз посадить Тимошенко?»

Ну, если разобраться, идея с изменением конституции Украины не нова и не так уж бредова. В 2004 году основной закон страны уже меняли в процессе борьбы за президентское кресло. Тогда Украина поменяла статус на парламентско-президентскую, и Юлия Владимировна принимала в этом процессе активное участие. Как знать, возможно, бумеранг вернется и ради политика такого ранга ее снова изменят.

Вероятность суда над Юлией Тимошенко по газовому делу невелика.  Скорее всего, его не будет. По крайней мере, в антикоррупционной прокуратуре утверждают, что не могут взяться за это расследование, несмотря на требования некоторых нардепов проверить контракт. Об этом заявил журналистам глава САП Назар Холодницкий. И по его словам, за одно и то же преступление дважды не судят. К тому же НАБУ не может расследовать это дело и по другим причинам. «Или это компетенция антикоррупционного бюро, у меня как антикоррупционного прокурора есть определенные сомнения, поскольку есть ряд факторов, которые влияют на определение подследственности за НАБУ. Это, в частности, время совершения преступления. События датированы, вспомните, 2008—2009 годами, кажется, еще задолго до создания НАБУ и САП, поэтому, вероятно, это не будет наше производство», — сказал Назар Холодницкий на брифинге.

Впрочем, это не помешало другому антикоррупционному органу Национальному агентству по предотвращению коррупции (НАПК) Украины выявить нарушения в финансовом отчете партии «Батькивщина». «Материалы с выявленными нарушениями были направлены в Национальную полицию Украины. Сведения по факту подделки документа были внесены в единый реестр досудебных расследований (возбуждено уголовное дело) по признакам уголовного правонарушения», — говорится в релизе.

По данным НАПК, дело против «Батькивщины» возбуждено «за представление недостоверных данных в финансовом отчете». Согласно информации на сайте агентства: «во время анализа отчета партии (Киевская область) за четвертый квартал 2016 года установлены нарушения по осуществлению взносов денежных средств». Также «в отчетных документах Ивано-Франковской городской организации, Галицкой районной организации, Тисменицкой районной организации «Батькивщины» отражены недостоверные сведения в отношении арендованного имущества и получения спонсорских взносов в четвертом квартале прошлого года».

Если учесть, что политическая сила Тимошенко «Батькивщина», как и ее лидер, возглавляет рейтинги, то кампания против этой партии вполне логична. Согласно опросу центра социологических исследований «София», если бы на Украине проходили парламентские выборы, то 5%-й барьер преодолели бы 7 партий. ВО «Батькивщина» набрала бы 10,8%; «Оппозиционный блок» — 10,3%; «Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 9,8%; «Радикальная партия» — 7,8%; партия «За життя» — 6,3%; «Самопомич» — 6,2%; «Гражданская позиция» — 5,6%.

Юлия Тимошенко тем временем занимает оборонительно-наступательную позицию и припоминает своим бывшим союзникам их хвалебные речи в ее адрес. Самым ярким эпизодом стала демонстрация на заседании Верховной рады фрагмента из выступления Олега Ляшко, который, по его заверениям в 2014 году, «был бы счастлив, если бы президентом Украины стал такой достойный человек, как Юлия Тимошенко».

Тимошенко заявила, что не намерена приходить на заседание комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, на котором собираются рассматривать вопрос подписания газовых контрактов 2009 года. «Мы не собираемся ходить на те, знаете, такие кулуарные курултаи, которые проводит БПП и «Народный фронт». Это не комитет Верховной рады по национальной безопасности и обороны — это инструмент Порошенко для уничтожения своих оппонентов», — сказала накануне политик журналистам.

В общем, судя по всему, возня вокруг газовых контрактов Тимошенко — это всего лишь первая ласточка в предстоящей борьбе за президентское кресло. Еще будут вытащены на свет горы компромата с обеих сторон. Эксперты считают Юлию Владимировну опытным и непотопляемым бойцом, у которого в каждом рукаве по четыре козырных туза. По мнению большинства, Тимошенко и в этот раз сумеет остаться на свободе и научит мир «гуманности и честности, указывая украинцам путь к процветанию». Может, еще какой выгодный контракт с Россией подпишет.
 

Валентин Корж, Днепр, Украина



 


Ранее на тему Опрос: Тимошенко и Порошенко возглавили рейтинги электоральных предпочтений украинцев

Порошенко: Досрочных выборов на Украине не будет

Генпрокурор Украины: Уголовного дела против Тимошенко за контракты 2009 года быть не может