Главные новости
В мире - все новости
9 июня 2017, 11:30
135

МИД Украины обеспокоен использованием болгарской диаспоры для «раскачивания стабильности»

© Фото с сайта МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины обеспокоено попытками некоторых сил использовать болгарское национальное меньшинство для дестабилизации ситуации на юге Одесской области.

«Последние инциденты, которые имели место с отдельными представителями болгарской громады, никоим образом не связаны с их этнической принадлежностью, а были спровоцированы заявлениями, которые в условиях продолжающейся российской агрессии воспринимаются очень чувствительно», — сказано в комментарии МИД Украины, который распространила пресс-служба ведомства в пятницу.

В то же время МИД Украины осуждает любые насильственные действия для выяснения межчеловеческих отношений. В ведомстве отметили, что правоохранительные органы Украины уже проводят необходимые следственные действия, и по результатам расследования «виновные понесут предусмотренную законодательством ответственность».

«Хотели бы отметить, что Украинское государство, с момента получения независимости, гарантирует и должным образом обеспечивает реализацию национально-культурных прав и потребностей болгарского национального меньшинства. Мы будем продолжать прилагать все усилия, чтобы предотвратить попытки отдельных сил и государств нарушить межнациональный мир и согласие в Украине и ухудшить дружеские отношения с соседними государствами», — сказано в комментарии министерства.

Как сообщалось, 18 мая 2017 года активисты ряда проукраинских организаций облили зеленкой, вытащили из здания мэрии Белгорода-Днестровского (Одесская обл.) и пытались выбросить в мусорный члена исполкома Белгород-Днестровского горсовета Василия Кащи после того, как Кащи в ходе заседания исполкома проголосовал против выдачи разрешения на разработку детального плана территории для строительства храма Украинской православной церкви Киевского патриархата. Полиция пыталась защитить чиновника.

Как сообщила пресс-служба Главного управления Нацполиции в Одесской области, в беспорядках в Белгороде-Днестровском принимали участие около 40 активистов. По факту этих событий полиция начала уголовное производство по ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube