Главные новости
В мире - все новости
9 июня 2017, 15:59
521

Премьер-министр Литвы: Заявления о выплате $72 млрд России — абсурд

Флаг Литовской ССР. © СС0 Public Domain

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал заявление посла России Александра Удальцова о правах РФ на компенсацию за инвестиции в Литве, сделанные в советское время, абсурдными и заявил, что утраченные в ссылках и во время убийств граждане Литвы — бесценны, сообщает Delfi.

Сквернялис сказал журналистам в Клайпеде, что «полувековая оккупация» до сих пор ощущается — Литва в отличие от тех стран, которые не пережили оккупацию, сталкивается с социальными и экономическими проблемами.

«Если бы не было советской оккупации в странах Балтии, включая Литву, то сегодня мы были бы совсем другим государством, мы не говорили ли бы о проблемах с социальным разобщением, об экономических проблемах, о разнице в уровне жизни в странах Балтии. Уже только поэтому, это абсурдные заявления», — сказал премьер.

«Во-вторых, нельзя выразить ни в каких деньгах, сколько людей мы потеряли, сколько жизней в ссылках, в результате преследований, убийств во время партизанской войны. Подобные заявления, особенно в канун таких дней (14 июня в Литве отмечается День скорби и надежды, посвященный памяти жертв массовой ссылки граждан страны в Сибирь и на территорию Крайнего Севера — „Росбалт“), некорректные и недопустимые», — прибавил премьер-министр.

Напомним, посол России в Литве Александр Удальцов заявил о «глубинной русофобии» Литвы, а также о том, что не Россия должна возместить ущерб от оккупации, а Литва должна России $72 млрд за советский период.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен