Главные новости
В мире - все новости
9 июня 2017, 16:15
107

Миссия ОБСЕ зафиксировала за неделю почти 6 тысяч нарушений режима тишины в Донбассе

© Фото с сайта osce.org

В зоне проведения «антитеррористической» операции в Донбассе за неделю зафиксировано почти 6 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня. Об этом сообщил первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) Александр Хуг на брифинге в пятницу в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы зафиксировали почти 6 тыс. случаев нарушения перемирия», — сказал он.

Хуг также отметил, что за неделю наблюдатели зафиксировали 28 единиц вооружения, размещенного в нарушение договоренностей об отводе его от линии соприкосновения — 5 случаев на подконтрольных Киеву территориях и 23 — на подконтрольных боевикам.

По словам замглавы миссии, в среду наблюдатели СММ зафиксировали колонну из 50-ти транспортных средств, в том числе 10 БТРов, которая направлялась на северо-запад от Луганска в направлении н. п. Желобок.

«Вчера мы зафиксировали присутствие двух ЗРК в Муратово», — проинформировал он.

Также, по словам Хуга, наблюдатели продолжат сталкиваться со случаями ограничения свободы передвижения.

«За неделю — 14 случаев на неподконтрольных Киеву территориях и 3 случая — на подконтрольных Киеву… Т.н. ЛНР уже давно отказывается дать нам доступ ко всей дороге „P-66“. И с подобными ограничениями мы сталкивались со стороны т. н. ДНР в Петровском районе Донецка», — проинформировал змглавы миссии.

Хуг также рассказал, что патрули СММ иногда сталкиваются и с фактами запугивания.

«В среду в Новоазовске нашему патрулю преградили путь 7 транспортных средств без номерных знаков с вооруженными мужчинами. Наши наблюдатели были в их окружении 20 минут, потом им приказали покинуть этот район», — отметил он.

Замглавы СММ также проинформировал, что на сегодня в миссии 653 наблюдателя, из которых 565 работают на востоке Украины.

Напомним, в среду действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц заявил о намерении организации увеличить количество наблюдателей СММ в Донбассе до тысячи человек.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме