Главные новости
В мире - все новости
9 июня 2017, 17:20
3486

В Киргизии таджикских студентов заставили на коленях просить прощения

© FreeImages.com Content License

В киргизском городе Нарын студентов из Таджикистана заставили на коленях извиниться за драку на соревновании по баскетболу. Об этом сообщает портал региональных новостей Turmush.

Как уточняется, молодежь Нарына 8 июня собралась на акцию протеста в связи с конфликтом со студентами Университета Центральной Азии (УЦА). Так, десятки молодых людей требовали привлечь к ответственности студентов из Таджикистана, которые якобы избили местных жителей во время соревнований по баскетболу, прошедших 27 мая в УЦА.

В соревнованиях участвовали представители молодежи города Нарын и студенты вуза. Собравшиеся заявляли, что никто не понес наказания после данного инцидента.

С собравшимися встретились полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов и представители местных органов власти, преподаватели высшего учебного заведения и студенты. На встрече молодежь потребовала от студентов УЦА, чтобы они на коленях просили прощения. Кроме того, они настаивали на депортации студентов из страны.

В свою очередь глава Нарынской области  призвал молодежь не поддаваться эмоциям. Кто-то из толпы бросил стул в сторону студентов УЦА.

Спустя некоторое время студенты и некоторые преподаватели высшего учебного заведения, встав на колени, попросили прощения. После этого группа молодежи покинула помещение.

По некоторым данным, извинялись на коленях не менее 10 студентов-таджиков, а также несколько преподавателей. Однако в МВД КР эти данные опровергают, заявляя, что этой процедуре подвергся только один человек.

«Я бы хотела попросить прощения у жителей города Нарын. Наш университет только начал свою деятельность. Так как мы приехали совсем недавно, мы еще не очень хорошо изучили Нарын. Наверное, нам нужно больше времени, чтобы узнать, как жить в Нарыне, как проводить соревнования. Мы стараемся работать вместе. Конфликтов не должно быть, мы должны укреплять наши взаимоотношения», — цитируют декана УЦА Диану Пауна местные СМИ.

По инциденту в Университете Центральной Азии в Нарыне возбуждено уголовное дело. Факт зарегистрирован в УВД области как хулиганство, дело возбуждено по этой же статье.

Кроме того, служба собственной безопасности МВД начала расследование по поводу действий сотрудников нарынской областной милиции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости