Главные новости
В мире - все новости
9 июня 2017, 21:59
189

По делу о взрывах в шведском Гетеборге предъявили обвинения

© Фото Екатерины Хмыльниной

В Швеции троим мужчинам предъявили обвинения в совершении и попытке совершения терактов против мигрантов в городе Гетеборг на западе страны в конце прошлого и в начале этого года.

«Трое мужчин обвиняются в причастности в разной степени к преступлениям», — говорится в сообщении прокуратуры.

Прокурор Матс Люнгквист заявил, что речь идет об «очень серьезном преступлении». По его словам, действия преступников были политически мотивированными, и выбор мест для нападений сделан с учетом тех целей, которые бы представляли интерес для представителей шведской «белой силы».

Несмотря на то, что подозреваемые имеют связи с нацистской организацией «Североевропейское движение сопротивления», прокурор все же не склонен считать, что движение имеет какое-либо отношение к преступлениям. 

В сообщении прокуратуры также говорится, что двое из подозреваемых непосредственно перед взрывами прошли военную подготовку в России. «Мы можем видеть, что двое из подозреваемых незадолго до нападения получили военное обучение в России», — гласит сообщение.

Один из взрывов был устроен в центре Гетеборга в ноябре 2016 года против одной из левых организаций, никто не пострадал. Два других взрывных устройства были размещены близ общежитий для беженцев — одно разорвалось в январе этого года в микрорайоне Вестра Фрелунда, серьезные ранения ног получил один из сотрудников общежития. Третья бомба не сработала из-за неправильной конструкции, ее заложили близ лагеря в пригороде Гетеборга в Турсланде.