Главные новости
В мире - все новости
9 июня 2017, 23:35
888

Трамп назвал Катар «историческим спонсором терроризма»

© Фото с сайта www.whitehouse.gov
Президент США Дональд Трамп после переговоров с президентом Румынии Клаусом Вернером Йоханнисом обвинил Катар в финансировании терроризма и заявил, что пора положить конец этому.
 
«Катар, к сожалению, исторически был спонсором терроризма на очень высоком уровне», — заявил Трамп на пресс-конференции.
 
«Я решил вместе с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, нашими выдающимися генералами, что пришло время призвать Катар остановить финансирование, они должны остановить это финансирование экстремистской идеологии», — добавил он.
 
При этом в телефонном разговоре с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси Трамп отметил важность реализации всеми странами договоренностей, достигнутых в Эр-Рияде по борьбе с терроризмом, противодействию экстремизму, а также по прекращению финансирования террористических группировок.
 
«Президент Трамп также подчеркнул важность сохранения единства между арабскими странами», — отмечают в Белом доме.
 
Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что блокада Катара Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом мешает операции против группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) и военным действиям США в регионе.
 
«Мы призываем Королевство Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет ослабить блокаду Катара», — заявил Тиллерсон, указав также на гуманитарные последствия этой блокады.
 
«Мы видим нехватку продовольствия, семьи были насильственно разделены, дети не ходят в школу. Мы верим, что это непреднамеренные последствия, особенно в этот священный месяц Рамадан, на них можно отреагировать незамедлительно», — сказал госсекретарь.
 
Он также призвал страны Персидского залива не допустить эскалации в регионе в ситуации вокруг Катара, а Катар — прислушаться к озабоченностям его соседей.
 
5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в спонсировании терроризма. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства. 7 июня Трамп предложил Катару и странам, разорвавшим с ним отношения, помощь в улаживании разногласий.
Читайте Росбалт в Google Новости