Главные новости
В мире - все новости
10 июня 2017, 07:29
1714

СМИ рассказали о тайных переговорах России и США по Сирии

© СС0 Public Domain
Администрация Белого дома вела секретные переговоры с Россией по вопросу о деэскалации на юго-западе Сирии.
 
Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников, американские и российские представители обсуждали на секретных переговорах вопросы урегулирования ситуации на юго-западе Сирии, где правительственной армии противостоят отряды вооруженной оппозиции. Контакты на эту тему начались после визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву в апреле.
 
По данным источника издания, две встречи российских и американских представителей прошли около двух недель назад в Иордании. Еще один раунд переговоров должен был пройти в Аммане на этой неделе, однако был перенесен на неопределенный срок.
 
WSJ указывает, что секретность переговоров объяснялась стремлением Белого дома наладить контакты с Россией на фоне продолжающегося в США расследования по поводу возможного вмешательства Москвы в президентские выборы в конце прошлого года.
 
Указывается, что к контактам с Россией по вопросу о создании зон деэскалации в Сирии с опасением ранее относился Пентагон. Однако в Белом доме посчитали, что переговоры с Москвой ускорят уничтожение «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации), а успех в юго-западной Сирии позволит развить его и в других районах страны.
 
WSJ указывает, что с американской стороны в переговорах участвовали Бретт Макгерк и Майкл Рэтни — специальные представители США в антитеррористической коалиции.
 
Предполагается, что вопросы о контактах с Россией Тиллерсону могут задать сенаторы, которые обсуждают ужесточение санкций против Москвы. При этом Госдеп просит верхнюю палату Конгресса отложить этот вопрос именно из-за взаимодействия с Россией по Сирии.