Главные новости
В мире - все новости
11 июня 2017, 12:50
12210

Порошенко в честь свободного въезда в Европу продекламировал Пушкина и Лермонтова (видео)

© Фото с сайта president.gov.ua

Украинский президент Петр Порошенко поздравил соотечественников с началом безвизового режима с Европейским союзом. В ходе торжественного мероприятия накануне лидер страны процитировал стихотворение Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ…».

Президент признался, что «вокруг нас замечательное лето, а ощущение — как будто странное и предновогоднее», сообщает его пресс-служба. «Ибо мы с вами, украинский народ и вся Украина, вступаем в другую историческую эпоху. И это событие знаменует окончательный разрыв нашего государства с Российской империей, а украинского демократического мира — с авторитарным „русским миром“», — сказал Порошенко.

Он прибег и к пушкинским строкам, когда говорил о россиянах, «которые в условиях жесткой диктатуры находят в себе мужество осуждать российскую агрессию против Украины». Первое лицо прочитал отрывок из стихов «К Чаадаеву»: «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут ваши имена».

По словам Порошенко, вступление в силу безвиза наступает перед 12 июня — Днем России. «И в этом, кстати, есть определенный символизм. Мы, наконец, независимы друг от друга — политически, экономически, газово-энергетически, а также духовно, наконец, мы свободны от их „скреп“», — заявил президент.

Сегодня он вместе со словацким коллегой открыл на КПП «Ужгород» символическую дверь в безвизовую Европу.

Соглашение о предоставлении Украине безвиза было подписано в Страсбурге 17 мая. С 11 июня граждане страны с биометрическим паспортом могут ездить во все страны Шенгенской зоны, включая не входящие в ЕС Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн. За 12 часов до вступления договора в силу Петр Порошенко запустил таймер обратного отсчета до отмены визового режима с Евросоюзом.

По данным на 11 июня, границы ЕС без виз уже успели пересечь сотни украинцев. «Сегодня граждане Украины начали пересекать границу в рамках безвизового режима. Уже в первые часы с момента действия новых правил, государственную границу Украины с биометрическими паспортами пересекли почти 600 наших соотечественников», — сообщила Государственная пограничная служба Украины.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен