Главные новости
В мире - все новости
12 июня 2017, 15:15
4595

Западные СМИ: Кремль запустил кампанию устрашения, чтобы подавить инакомыслие перед массовыми протестами

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Кремль запустил кампанию устрашения школьников, студентов и оппозиционных фигур, стремясь подавить инакомыслие перед массовыми протестами. К такому выводу пришли журналисты британского издания The Times.

По их мнению, российские власти пытаются воспрепятствовать антикоррупционным митингам 12 июня и используют для этого разные методы, в том числе угрозы в адрес студентов российских университетов отчислить за участие в протестах или рекомендации школам напомнить ученикам, что «экстремизм» карается тюремным сроком до 10 лет.

Кроме того, власти в разных частях страны выделяют под демонстрации отдаленные районы, а столичные чиновники настаивают на том, чтобы оппозиционеры держались подальше от Красной площади, поскольку «предыдущая демонстрация опозорила Кремль тем, что привлекла больше людей, чем ожидалось», пишут британские СМИ.

«В конце марта Кремль был застигнут врасплох, когда десятки тысяч молодых россиян вышли на улицы 90 городов на крупнейшие с 2011 года оппозиционные демонстрации. Более тысячи человек было арестовано в Москве»,  — напоминает The Sundy Times.

В то же время немецкая газета Frankfurter Allgemeine полагает, что в этой борьбе у власти отнюдь не лучшие карты, что показали применяемые ею методы, в том числе «не особо искусно сделанные музыкальные клипы, снятые для того, чтобы отвадить потенциальных демонстрантов от участия в новых протестах».

Сегодня во многих городах России проходят антикоррупционные митинги. По данным федеральных организаторов, на акции по всей России вышло больше людей, чем 26 марта. Как следует из трансляции оппозиционера Леонида Волкова, неожиданно много людей вышло в Ижевске. Пока известно о задержаниях людей во Владивостоке, Благовещенске, Казани, Петербурге. В Новосибирске полицейские задержали квадрокоптер.

 
Читайте Росбалт в Google Новости