Главные новости
В мире - все новости
13 июня 2017, 11:30
363

МИД Украины готовит ноту протеста в адрес Казахстана из-за «российского Крыма» на арт-фестивале

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В центре столицы Казахстана в рамках «Астана арт-фест» разместили 84 фигуры с флагами и символикой разных стран, на которой Крым был изображен как часть России, сообщает «Телевизионная служба новостей» (ТСН).

ТСН отмечает, что карты вероятно перерисовали специально для президента РФ Владимира Путина перед его приездом в Астану.

«К тому же заметно, что карты перерисовали. И вероятно, это произошло перед саммитом Шанхайской организации сотрудничества, на который в Астану приезжал Путин, ведь изначально карты стран на фигуры нанесли правильно», — говорится в сообщении.
 
 Сообщается, что МИД Украины готовит ноту протеста в адрес Казахстана из-за нарушения международного права.

«Сейчас на высшем государственном уровне в Киеве этот вопрос рассматривается. Проинформировали казахстанскую сторону и попросили решить эту проблему. Пока неизвестно, чья это была инициатива», — заявил Владимир Джиджора, временный поверенный в делах Украины в Республике Казахстан.

В свою очередь первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил в кулуарах заседания правительства, что разрисовавшие инсталляцию шаров со странами мира в Астане «признали свою вину», сообщает Today.kz.

«Они ничем не объясняют. Подошли творчески, не вдаваясь, видимо, ни в какие политические вопросы. Не надо политизировать эту тему. Исправлять, естественно, будут. Сейчас этих инсталляций на месте уже нет. Это произведение какого-то творческого коллектива, соответственно, никакого политического умысла и не было. Они свою вину признали. Сейчас мы направили официальное обращение в посольство Украины с извинениями», — сказал Тлеуберди.

Ранее сообщалось, что британское издание Daily Mail  в одной из новостей назвало Крым частью России.
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube