Главные новости
В мире - все новости
13 июня 2017, 14:07
1349

СМИ сообщили о причастности Кремля к убийству информатора по делу Магнитского

© СС0 Public Domain

Российский финансист и информатор по делу Магнитского Александр Перепеличный был убит по прямому указу Кремля. Об это говорится в докладе управления директора Национальной разведки США (ODNI), который передан британским спецслужбам, пишет BuzzFeed.

По данным издания, в 2015 году Конгресс США попросил американские спецслужбы подготовить доклад с анализом «использования Россией политических убийств  в управлении государством». Два сотрудника американской разведки рассказали BuzzFeed, что в отчете утверждается, что «с высокой долей уверенности можно говорить об убийстве Перепеличного по приказу Кремля». Официальные представители ODNI и ЦРУ отказались комментировать эту информацию, сославшись на высокий уровень секретности.

При этом сотрудники МИ-6, которые согласились с этими выводами, замалчивают эту информацию по политическим соображениям.

Издание подчеркивает, что, по признаниям представителей спецслужб Британии и США, британское правительство не хочет разжигать дипломатическую напряженность с Россией, поскольку заинтересовано в том числе в сохранении потока российских инвестиций в лондонские банки и недвижимость.

Напомним, информатор спецслужб по делу Магнитского Александр Перепеличный переехал в Лондон в 2010 году. Он умер во время пробежки в 2012 году от сердечного приступа. Его смерть была признана естественной, полный и подробный диапазон тестов на токсикологию не нашел ничего подозрительного в его системе, и не было никаких доказательств того, что в его смерти было какое-либо участие третьей стороны.

Расследованием смерти Перепеличного также занимались французские спецслужбы. Как пишет BuzzFeed со ссылкой на четырех высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов страны, британские власти регулярно препятствовали этому расследованию. Высокопоставленный французский детектив, ведущий это дело, назвал «странным» тот факт, что англичане «ослабили любое расследование явно подозрительной смерти».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube