Главные новости
В мире - все новости
13 июня 2017, 16:41
1827

СМИ раскрыли масштаб влияния России на выборы в США

© СС0 Public Domain
Расследование вмешательства России в выборы в США выявило, что масштаб российских кибератак оказался гораздо шире, чем было известно ранее, — хакеры в той или иной степени атаковали избирательные системы в 39 штатах из 50.
 
Три источника агентства Bloomberg рассказали, что этот факт свидетельствует о том, что злоумышленники тестировали границы своих возможностей и в будущем могут планировать какие-то другие «серьезные» атаки.
 
Изначально российским хакерам якобы удалось получить доступ к базе данных избирателей штата Иллинойс. Всего в ней содержатся персональные данные о 15 млн человек, в том числе имена, даты рождения, информация о водительских правах и даже некоторые цифры из девятизначного номера социального страхования избирателей. Хакеры не только получили доступ к данным 90 тыс. из них, но и попытались их изменить или удалить.
 
Главный юрисконсульт избирательной комиссии штата Иллинойс Кен Менцель пояснил, что система устроена таким образом, что даже удаление всей базы данных не способно повлиять на результаты выборов, так как ​изначально округа отправляют данные об избирателях в систему штата, и если информация о них будет изменена, одобрение такой «поправки» происходит вновь на уровне округа, а не штата. Эта процедура одинакова для всех штатов и исключает возможность манипулирования списком избирателей.
 
Ранее стало известно, что близкие к правительству РФ хакеры могли разработать вредоносную программу, способную атаковать энергосистемы США. Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на доклад специализирующейся на кибербезопасности компании Dragos. Представитель компании Серджо Кальтаджироне напомнил, что хакеры из группы Sandworm в декабре 2015 года оставили без электричества пятую часть Киева. Они сделали это при помощи вируса CrashOverride, который можно видоизменить и для атаки на энергосистемы США, считает специалист.