Главные новости
В мире - все новости
14 июня 2017, 11:30
312

Климкин: Мы находимся в состоянии войны с РФ и должны контролировать границу

© Фото с сайта twitter.com/MFA_Ukraine

Украина работает над поиском оптимальной комбинации механизмов для усиления контроля на границе с Российской Федерацией, которые, с одной стороны, будут работать на безопасность страны, а с другой — не повредят украинским гражданам, в том числе находящимся на неподконтрольных территориях. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин на брифинге в Одессе в среду, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы должны надежно контролировать, кто пересекает нашу границу. Мы находимся в состоянии войны с РФ. И поэтому должны стремиться к тому, чтобы внедрить эффективный контроль. Поэтому я считаю, что мы должны перейти на биометрические паспорта. Потом постепенно мы должны перейти к тому, что поездки должны анонсироваться. Это даст нам возможность дополнительного контроля», — сказал он.

При этом он подчеркнул, что такой подход не отменяет возможность движения к внедрению визового режима с Россией.

«Мы прекрасно понимаем, что визы не работают сегодня так, как работали 20 лет назад. И всем прекрасно понятно, что визы, которые ставятся просто в паспорт, они уходят. Будущее — за электронными визами. И мы работаем над тем, чтобы украинские визы были электронными», — добавил он.

Ранее в Верховной раде Украины вновь призвали рассмотреть законопроект о введении визового режима с Россией. В МИД страны выразили готовность выполнить необходимые процедуры для введения визового режима с Россией, если такое решение будет принято.