Главные новости
В мире - все новости
14 июня 2017, 12:59
1440

Немецкая пресса: Сторонники Навального празднуют моральную победу

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

После несанкционированных акций против коррупции, закончившихся 12 июня массовыми задержаниями в центре двух столиц, обе стороны заявили о своей победе, пишет Frankfurter Rundschau.

Газета «Известия» ерничала насчет того, что «мыльный пузырь под названием Навальный лопнул». Сам же оппозиционер в видеообращении к сторонникам из зала суда отметил, что гордится тем, что состоит с ними в одном движении, сказано в статье.

Точное количество протестовавших в Москве неизвестно, но противники российского президента Владимира Путина «празднуют моральную победу: полиция задержала по всей стране около 1,8 тыс. человек», пишет автор (перевод — InoPressa). Критики обращают внимание на то, что «власти запретили использовать громкоговорители даже в разрешенном месте».

По информации издания, нейтральные эксперты сходятся во мнении, что «Навальный поступил тактически правильно, поскольку сцены охоты (полиции за протестующими) наделали за рубежом намного больше шума, нежели 15 тыс. или даже 30 тыс. мирных протестующих, лишенных громкоговорителей».

Навальный успел создать предвыборные штабы более чем в 40 региональных столицах, что, по сути, является новой политической инфраструктурой, отмечает газета. К тому же борец с коррупцией, как продолжает обозреватель, единственный человек, бросивший вызов государству и путинской партии «Единая Россия».

«Но его протестное движение успешно скорее качественно, нежели количественно. Сторонникам Навального не хватает массовости уличных протестов, чтобы те могли закончиться революцией по примеру украинского Майдана 2013—2014 годов», — указано в материале.

В День России в десятках городов страны прошли акции против коррупции. Пик задержаний был в Москве и Петербурге: 866 и 500 человек соответственно.

Алексей Навальный перенес демонстрацию, разрешенную к проведению в одном из московских районов, в центр города, что не было санкционировано, так как там проходило празднование в честь Дня России, напоминает немецкая газете. В итоге сотрудники полиции начали массово задерживать активистов.

Согласно соцопросам на конец мая, за Навального на выборах президента в марте 2018 года готовы проголосовать только 2% граждан России, а за Путина — 82%.

Читайте Росбалт в Google Новости