Главные новости
В мире - все новости
14 июня 2017, 13:15
209

Опрос: 70% украинцев допускают начало массовых протестов

© Фото Даниила Грачева

70% опрошенных считают, что ситуация, которая сложилась сейчас на Украине, может привести к массовым общенациональным протестам (как в 2004 или 2013 году). Об этом говорится в данных опроса, опубликованных на официальном сайте социологической группы «Рейтинг».

В то же время 21% так не считает, каждый десятый — не определился с ответом. При этом 47% лично не поддерживают немедленную организацию общенациональных протестов, 41% — поддерживают, 12% — не определились.

По данным опроса, почти 40% лично приняли бы участие в таких протестах, если бы они начались в ближайшее время, половина опрошенных — не принимали бы участия, каждый десятый — не определился. При этом больше всего готовы принимать участие в акциях протеста жители запада, а также избиратели «Самопомочи», Радикальной партии и партии «За жизнь».

По данным исследования, за последний год у более чем 60% опрошенных ухудшилось материальное положение, у 30% оно не изменилось, только у 6% — улучшилось, 2% — не определились с ответом. При этом более 60% опрошенных не под силу оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, 35% могут их оплачивать, еще 3% не определились.

97% опрошенных чувствуют на себе повышение цен на потребительские товары и услуги в этом году.

По данным опроса, 65% респондентов считают, что главной причиной нынешнего социально-экономического состояния является непрофессионализм и коррупция действующей власти. В то же время, 54% считают главной причиной военные действия на востоке, 31% — неспособность Верховной рады принимать нужные стране законы, 28% — непрофессионализм и коррупцию предыдущей украинской власти.

По данным опроса, если на западе страны основной причиной считают военные действия на Востоке, непрофессионализм и коррупцию предыдущей власти, то на юге и востоке больше отмечают непрофессионализм и коррупцию действующей власти, неспособность Рады принимать нужные законы, отсутствие политического компромисса между оппозицией и властью, проведение внешними силами спецоперации с целью ослабления Украины как экономического конкурента и низкую поддержку реформ населением.

С тезисом, что Украина сегодня находится в состоянии хаоса, соглашаются 85% опрошенных (10% не согласны, 4% — не определились), в состоянии развала — 75% соглашаются (17% не согласны, 7% — не определились), в состоянии изменений — 44% соглашаются (50% не согласны, 7% — не определились), в состоянии развития — 21% соглашаются (71% не согласны, 8% — не определились), консолидации — 17% соглашаются (58% не согласны, четверть — неопределившихся).

Опрос проводился 19—25 мая, опрошено 2 тыс. респондентов путем личного формализованного интервью. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 2,2%.

По теме