Главные новости
В мире - все новости
14 июня 2017, 15:45
68

Глава МВД Казахстана поднял вопрос об увеличении числа вытрезвителей

© СС0 Public Domain

Казахстану необходимы дополнительные учреждения для принудительного лечения алкоголиков и вытрезвители. Так считает министр внутренних дел республики Калмуханбет Касымов, сообщает Sputnik.

В среду в ходе встречи с населением министр внутренних дел Касымов сообщил, что в состоянии опьянения совершается почти каждое седьмое преступление, почти половина убийств и более 60% всех семейно-бытовых преступлений. Только в прошлом году в общественных местах задержано в пьяном виде свыше 193 тысяч человек.

«В настоящее время в поле зрения полиции находится почти 71 тысяча алкоголиков, в том числе более 10 тысяч женщин и 300 несовершеннолетних», — отметил министр.

По данным главы МВД, сейчас в стране функционирует всего 31 медвытрезвитель на 615 мест, это так называемые Центры временной адаптации и детоксикации, которые находятся в ведении министерства здравоохранения.

«Этого явно недостаточно. Полагаю, что их сеть в стране должна быть расширена при поддержке местных исполнительных органов. Что делать с задержанным лицом в нетрезвом состоянии?— отметил министр. — Больницы не принимают, полиция не имеет оснований для водворения их в свои спецучреждения».

По его оценке стране не хватает также наркологических организаций для принудительного лечения лиц, больных алкоголизмом. Сейчас насчитывается всего 22 таких организации, на 2 тысячи 470 койкомест.

По оценке Касымова, необходимо открыть в стране дополнительно четыре наркологических учреждения. В прошлом году из 5300 лиц, по решению суда направленных в эти организации — более 1 тысячи человек не прошли принудительное лечение только по причине отсутствия в них мест.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости