Главные новости
В мире - все новости
14 июня 2017, 17:40
180

Турчинов: Рада должна разрешить членам НАТО инвестировать в украинский ВПК

© Фото с сайта rnbo.gov.ua

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов выступает за принятие Верховной радой решения о доступе западных партнеров к приватизационным и инвестиционным проектам в сфере украинского военно-промышленного комплекса. Об этом он сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Без привлечения крупных инвестиций и новых технологий в наш оборонно-промышленный комплекс мы не сможем надежно защитить страну и выдержать конкуренцию на международных рынках вооружений. Все ограничения в этом вопросе не работают на безопасность страны и должны быть сняты», — отметил он.

По словам секретаря СНБО, на сегодняшний день Украина заинтересована в современных технологиях производства высокоточного летального оружия, которые позволят быстро поднять на новый уровень качество вооружения армии.

«Например, та же ракетная техника. Сегодня все элементы выпускаемых нами ракет мы вынуждены производить самостоятельно. Но некоторые комплектующие более высокого качества есть у наших американских или европейских партнеров. Кооперация в этом вопросе позволила бы нам поднять на более высокий уровень производство эффективного летального оружия. Аналогичная ситуация с производством бронетанковой техники или военно-транспортных самолетов», — пояснил Турчинов.

Он высказал надежду, что Верховная рада поддержит решение относительно участия стратегических партнеров стран-членов НАТО в приватизационных и в инвестиционных проектах в оборонно-промышленном комплексе Украины.

«Мы заинтересованы, как в создании новых производств, так и в инвестировании в ведущие предприятия нашего оборонпрома», — добавил секретарь СНБО.

Отвечая на вопрос относительно прогресса в переговорах с западными партнерами о предоставлении летального оружия, секретарь СНБО сказал: «Прогресс есть, а оружия нет. Вот в чем проблема, к сожалению».

Он также заявил, что Украине нужно еще провести много реформ для того, чтобы отвечать стандартам НАТО.

«Во-первых, я убежден, если бы сейчас был объявлен референдум, то большинство украинцев поддержали бы наше вступление в НАТО. За последние три года позиция украинцев в этом вопросе существенным образом изменилась. Большинство наших граждан понимает, что нужна надежная система коллективной безопасности как для Европы, так и для всего мира. И НАТО — это один из реальных инструментов ее обеспечения», — сказал  Турчинв.

По словам секретаря СНБО, вступление Украины в НАТО зависит не только от Украины, но и от позиции членов Альянса.

«Это достаточно сложный процесс. С одной стороны, нам нужны ресурсы и время, чтобы перевести весь сектор безопасности и обороны на стандарты НАТО. С другой стороны, Украина — это государство, которое несет на себе всю нагрузку российской агрессии и среди наших союзников немного желающих разделить с нами эту проблему», — считает секретарь СНБО.

Отвечая на уточняющий вопрос относительно сроков реформирования, Турчинов сказал: «Дело в том, что решения некоторых задач требуют год, других — несколько лет».

«Но я еще раз возвращаюсь к тому, что говорил раньше: сроки зависят не только от Украины. Поверьте мне, даже когда мы отчитаемся, что все, начиная от оружия, связи и, заканчивая организационной структурой и системой управления, отвечает натовским стандартам, не факт, что под овации будет проголосовано решение относительно членства Украины. Это сложный вопрос, затрагивающий интересы многих государств, и конечно же, в первую очередь, этому активно будет противодействовать Россия», — подчеркнул он.

Напомним, сегодня спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что в Пентагоне обсуждается вопрос о предоставлении Украине летального оружия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости