Главные новости
В мире - все новости
15 июня 2017, 11:30
401

Экс-заместитель генпрокурора Украины: Порошенко ведет переговоры с Грузией об экстрадиции Саакашвили

© Фото со страницы Михаила Саакашвили в Facebook, facebook.com/SaakashviliMikheil

Власти Украины ведут переговоры с основателем правящей партии Грузии, миллиардером Бидзиной Иванишвили об экстрадиции третьего президента Грузии Михаила Саакашвили на родину. Об этом заявил бывший заместитель главного прокурора Грузии и экс-замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе в эфире украинского телеканала ZIK.

«Они (власти Украины — „Росбалт“) со всех каналов и приближенных к нам людей разгоняют этот слух, что, если Михаил не закончит и не прекратит свою оппозиционную политическую деятельность в Украине, они угрожают экстрадицией Михаила Саакашвили в Грузию. Они ведут переговоры с властью Грузии, конкретно, с российским олигархом Иванишвили», — сказал Сакварелидзе

По словам Сакварелидзе, переговоры с Иванишвили ведет президент Украины Петр Порошенко.

Саакашвили стал украинским политиком в 2015 году, когда по инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве преступным «кланам» в регионе. На Украине он создал оппозиционную партию «Рух новых сил» и добивается проведения досрочных парламентских выборов.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году сразу же после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили. Сначала он отправился в США, где читал лекции в одном из американских университетов, а позже переселился в Киев и получил украинское гражданство.

Главная прокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате порядка 5 миллионов долларов госсредств на личные нужды. В настоящее время экс-президент Грузии объявлен во внутригосударственный розыск.


 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube