Главные новости
В мире - все новости
15 июня 2017, 12:15
532

В «Нафтогазе Украины» рассказали, как будут бороться с угрозой «нулевой загрузки» ГТС

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Украине не нужны «братские отношения» ни с кем, поскольку они слишком дорого обходится. Об этом рассказал Юрий Витренко, главный коммерческий директор группы «Нафтогаз Украина» в своем интервью журналу «Новое время».

Витренко поведал о том, как «Нафтогаз» собирается бороться с угрозой нулевой загрузки украинской ГТС.

«План А заключается в том, чтобы „Газпрому“ пришлось заплатить за свое решение обойти Украину. И мы как раз пытаемся этот план реализовать через иск по контракту о транзите. Одно из наших требований — компенсация недополученной прибыли за недопоставки по транзиту, а второе — это пересмотр тарифа. Мы хотим, чтобы „Газпром“ покрыл дополнительные расходы, связанные с ускоренной амортизаций украинской ГТС до конца действия контракта», — сказал он.

«План Б заключается в том, что мы пытаемся объяснить европейцам, что „Северный поток-2“ — ненужный и опасный для них проект. Он политически мотивирован, в нем масса рисков для самих европейцев — от экологии до геополитики. Кроме того, мы подчеркиваем, что России нельзя позволять сначала нарушать европейское законодательство, а потом разрешать ей работать как ни в чем не бывало через „Северный поток-2“. „Газпром“ нужно сейчас вернуть в рамки европейского законодательства. Сегодня они злоупотребляют своим монопольным положением и зарабатывают несправедливо много, не только за счет Украины, но и за счет стран членов ЕС», — добавил Витренко.

Кроме всего коммерческий директор «Нафтогаза» сообщил о планах и расчетах на будущее.

«Украине на будущее стоит сделать вывод: нас использовали как колонию. Не нужны никакие „братские отношения“ ни с кем, они в итоге слишком дорого стоят. Давайте строить рыночную экономику, основанную на верховенстве права. И вместо мутных политических договоренностей, которые приводят только к коррупции и колониальным отношениям, делать какие-то стандартные нормальные вещи, подтвержденные рыночной практикой», — подытожыл он.

Напомним, ранее глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев отметил, что в 2016 году холдинг впервые за пять лет стал прибыльным, при этом впервые за десять лет он не получал поддержки из госбюджета.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости