Главные новости
В мире - все новости
15 июня 2017, 17:59
101

Глава СБУ предложил ввести уголовную ответственность за ведение «гибридной войны»

Глава СБУ Василий Грицак. © Фото с сайта sbu.gov.ua

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак указывает на необходимость разработать и принять изменения в украинское законодательство об уголовной ответственности за ведение гибридной войны. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте СБУ в четверг.

«Нам нужно, во-первых, срочно разработать и принять изменения в законодательство Украины об уголовной ответственности. СБ Украины готова присоединиться к этой работе. Наша цель — дать в Уголовном кодексе Украины адекватную правовую оценку всем формам и методам гибридной войны. В условиях агрессии не только военные уставы пишутся кровью, но и законы для предателей и пособников агрессора. Это — сила права», — говорится в заявлении.

Во-вторых, подчеркнул глава СБУ, нужно заключить «акт информационного единства украинских журналистов в противостоянии врагу».

По его словам, ответом на российскую пропаганду должен стать бойкот «всех представителей пятой колонны Российской Федерации в информационном пространстве Украины».

«Они должны стать персонами нон-грата на отечественных информационных ресурсах — для сторонников „путинского русского мира“ должна остаться только „киселевско-соловьевская“ площадка», — указал Грицак.

Он также напомнил, что на протяжении трех лет «российской военной агрессии» СБУ систематически «наносит сокрушительные удары разведывательно-диверсионной и информационно-подрывной сети спецслужб РФ» на территории Украины, но вражеская пятая колонна «еще не обезврежена полностью» и пытается манипулировать несовершенством украинского законодательства и свободой слова.

«Мы понимаем, что каждый день должны сделать еще больше для нашей победы. В то же время четко осознаем, что сотрудники СБУ должны действовать исключительно в пределах полномочий и способом, определенным Конституцией и законами Украины. Я лично, как руководитель Службы, от этого принципа никогда не отступлюсь», — заверил Грицак.

Напомним, российское руководство неоднократно заявляло, что конфликт в Донбассе является исключительно внутриукраинским.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости