На Украине оценили стоимость синхронизации энергосистемы с ЕС в миллиард евро

Стоимость реализации всех мероприятий, которые должны выполнить компания — оператор энергосистемы и генерирующие компании для синхронизации украинской энергосистемы с рынками электроэнергии Европейского Союза, колеблется в пределах от 800 млн евро до 1 млрд евро.
Об этом во время пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности главы государственной компании — оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, сообщает УНИАН.
«Мы оцениваем минимальный объем мероприятий, которые должны выполнить „Укрэнерго“, „Энергоатом“, некоторые блоки ТЭС и гидроагрегаты „Укргидроэнерго“, в 800 млн евро, максимум 1 млрд евро. Это вполне достаточный уровень инвестиций для того, чтобы выполнить необходимый перечень мероприятий и исследований», — сказал он.
По словам Ковальчука, Украина должна реализовать все эти мероприятия за три года, далее будет период изолированной работы энергосистемы для проверки ее надежности, после чего станет возможной полная синхронизация с энергорынком ЕС.
Говоря о последствиях такой синхронизации, Ковальчук отметил, что объединение украинского рынка электроэнергии с рынками ЕС будет способствовать развитию конкуренции в сфере электроэнергетики. «Для энергосистемы негативных последствий от синхронизации с ЕС нет», — заверил он.
Также Ковальчук добавил, что уже подписаны соответствующие соглашения и речь идет о полной синхронизации украинской энергосистемы с ЕС, а не о частичной, гибридной или с использованием вставок постоянного тока.
Напомним, в начале мая компания «Укрэнерго» приняла стратегию развития на 10 лет, которая предусматривает интеграцию компании в ENTSO-E.
В конце мая вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Украина планирует в июне подписать Соглашение о присоединении украинской энергосистемы к ENTSO-E.