Главные новости
В мире - все новости
16 июня 2017, 02:05
728

ИноСМИ: Россия и США — конкуренты в битве за Ракку

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российские и американские вооруженные формирования борются с запрещенным в РФ «Исламским государством» (ИГ), но не как союзники, пишет Newsweek.

«Во вторник поддерживаемая Россией сирийская армия совершила молниеносное наступление на Ракку — оплот вооруженной группировки ИГ, открыв новый фронт в войне с джихадистами, которые имеют дело с отдельным наступлением местных вооруженных формирований, поддерживаемых США», — сказано в статье (перевод — InoPressa).

Наступающая сирийская армия со своими союзниками, к которым относятся Иран и ополченцы, поддерживающие президента Башара Асада, встретилась с линией обороны «Сирийских демократических сил» — проамериканской коалиции арабов и этнических меньшинств, большинство в которой составляют курды. Эти две группы, активно вовлеченные в борьбу с ИГ, в прошлом в разное время сражались друг с другом и заключали союзы, отмечает журнал. «Однако нынешняя напряженность в отношениях США с союзниками Асада Россией и Ираном вызывает опасения, что конкуренция за захват Ракки может вызвать новый конфликт между наступающими войсками», — говорится в статье.

В связи с захватом новых территорий проправительственные силы и «Сирийские демократические силы» делят общую линию обороны, которая проходит через север Сирии и тянется почти на 70 миль от региона южнее Манбиджа, где эти две группировки заключили хрупкое перемирие в начале этого года в рамках обороны от поддерживаемых Турцией повстанцев, до недавно завоеванной сирийской армией территории южнее Табки. Хотя с юга Табки поступают неподтвержденные отчеты о мелких столкновениях между сирийской армией и «Сирийскими демократическими силами», по-видимому, эти два формирования сосредоточили усилия на противостоянии общей угрозе — ИГ», — пишет журналист.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости