Главные новости
В мире - все новости
16 июня 2017, 13:39
101

США проведут с Катаром совместные учения ВМФ

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Два военных корабля ВМФ США прибыли в четверг в катарский порт Хамад для участия в маневрах, которые пройдут в территориальных водах Катара.

По данным телеканала «Аль-Джазира», уже сегодня две страны проведут на фоне политического кризиса совместные учения, предусматривающие учебные стрельбы, запуск ракет, а также совместные действия с катарской и американской авиацией, в том числе наладку снабжения кораблей и эвакуацию пострадавших с помощью вертолетов.

При этом телеканал отрицает какую-либо связь между учениями и блокадой Катара рядом ближневосточных государств, называя маневры «плановыми».

Напомним, в Катаре располагается одна из крупнейших военных баз США в регионе. Тем не менее, Вашингтон пока никак не прокомментировал эту информацию.

Ранее министерство обороны Катара заявило о подписании соглашения с США о покупке истребителей F-15 за $12 млрд, хотя сам президент США Дональд Трамп обвинял Доху в поддержке терроризма.

По данным Reuters, глава Пентагона Джим Мэттис и представители Катара встретились в среду, 14 июня, для закрепления соглашения, сообщили осведомленные источники.

В июне отношения Катара и ряда стран Персидского залива обострились. 10 государств, среди которых ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и другие, разорвали с Дохой отношения, объявив ее изоляцию. Они обвинили Катар во вмешательстве во внутренние дела других стран и поддержке террористических организаций «Исламское государство» и «Братья мусульмане» (обе запрещены в России). Штаб-квартира последней находится в Катаре.

Читайте Росбалт в Google Новости