Главные новости
В мире - все новости
16 июня 2017, 16:30
195

В Киеве начался флешмоб против переименования проспекта Ватутина

© СС0 Public Domain

В Киеве началась акция-флешмоб «Вас приветствует проспект Ватутина!» против переименования проспекта в честь главнокомандующего запрещенной в России Украинской повстанческой армии Романа Шухевича.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», около 200 пожилых людей с розовыми флагами, на которых написано «Социалисты», в сопровождении около 50 молодых людей спортивного телосложения, выдвинулись по проспекту Ватутина от супермаркета «Ашан» в сторону Московского моста.

Колонна из участников акции идет по тротуару, не мешая автомобильному движению, однако они занимают активно используемую по назначению велосипедную дорожку, выделенную из части тротуара. К месту проведения акции возле «Ашана» подходят представители «патриотических» сил, в частности, уже прибыло около 100 представителей «Национального корпуса».

Обстановка в месте проведения акции на данный момент спокойная. Сотрудников правоохранительных органов нет.

Проведение акции было анонсировано на всем протяжении проспекта Ватутина от Московского моста до рынка «Троещина».

Как сообщалось, комиссия по вопросам наименований Киевсовета рекомендовала Киевскому городскому голове внести в Киевский горсовет представление о переименовании ряда столичных топонимов, в т. ч. проспекта Ватутина в проспект Романа Шухевича, в июне 2016 года после соответствующего предложения Украинского института национальной памяти. Однако в декабре того же года Киевсовет не поддержал это решение.

1 июня 2017 года Киевский горсовет проголосовал за переименование проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича, однако 12 июня Окружной административный суд Киева запретил горсовету подписывать и публиковать это решение.