Главные новости
В мире - все новости
16 июня 2017, 17:41
530

СМИ: Силы Асада бомбят районы Сирии, входящие в зоны деэскалации

© СС0 Public Domain

Силы режима сирийского президента Башара Асада возобновили бомбардировки подконтрольных оппозиции районов. Авиация бомбит окрестности в Идлибе, Лазкийе, Хаме, Хомсе, Даръа и Дамаске, входящие в зоны деэскалации в Сирии, сообщает «Анадолу».

По данным СМИ, массивным авиаударам подвергаются населенные пункты Джиср аш-Шугур и Бдама, район Кюрдаг, северный район Латамне, центральная часть Даръа, районы Восточная Гута и Джобар. Авиаудары также наносятся по центральной части провинции Дераа, расположенной на юге Сирии. Минометным обстрелам подвергаются подконтрольные оппозиции район Джобар и город Ирбин к востоку от Дамаска.

Из-за продолжающейся бомбардировки жители деревни Кесиен на севере Хомса были вынуждены покинуть свои дома, добавляет СМИ.

Ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что гражданская война в Сирии фактически остановлена. «Кардинально в лучшую сторону изменилась ситуация после подписания 4 мая 2017 года в Астане меморандума о создании зон деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики. Фактически остановлена гражданская война в Сирии. Кроме того, ввод в действие меморандума позволил развернуть работу по восстановлению разрушенных войной населенных пунктов, не занятых террористическими организациями», — указал Рудской.

По его словам, население возвращается в освобожденные города и населенные пункты, активно восстанавливаются домашние хозяйства, объекты энергоснабжения, транспортные узлы и дороги, наполняются водой каналы системы орошения сельскохозяйственных угодий. Он уточнил, что возобновлен гуманитарный доступ в населенные пункты, находящиеся в зонах деэскалации. За прошедший месяц по линии международных организаций в них направлено 14 гуманитарных конвоев, что значительно улучшило положение населения.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен