Главные новости
В мире - все новости
16 июня 2017, 18:55
351

Демографы предрекли Украине сокращение населения к 2050 году на треть

© СС0

Демографы предрекают Украине сокращение населения почти на треть -  с 42,5 миллионов до 30 миллионов человек.

По данным Института демографии и социальных исследований НАНУ, такая статистика может стать реальностью к 2050 году, сообщает РИА Новости Украина.

По словам демографа Лидии Ткаченко, тенденцию сокращения населения преодолеть уже практически невозможно. Она также отметила, что депопуляция остается одной из самых острых проблем на Украине.

«Депопуляция — это не просто сокращение населения, это именно — когда количество умерших превышает количество рожденных в определенный календарный период. Например, в 2016 год, по данным Госстата, у нас родилось 369 тысяч детей, а умерло почти 584 тысячи людей. И разница, сокращение населения за счет депопуляции, вот этой природной составляющей, составила почти 187 тысяч», — заявила Ткаченко.

Демограф пояснила, что причины резкого сокращения населения кроются в низкой рождаемости и отсутствии стимулирования данного процесса.

Ткаченко подчеркнула, что 50 миллионов человек в обозримой перспективе в Украине не будет. Последствия этого могут быть самые разные: от социально-экономических проблем до большой нагрузки на систему здравоохранения, поскольку количество пенсионеров в стране будет только повышаться.

Как сообщалось ранее, каждый час население Украины уменьшается на 80 человек. Украина — 2-я в мире по показателю смертности на тысячу человек, находясь в этом печальном антирейтинге в компании африканских стран — ЮАР, Лесото, Чада и Гвинеи-Бисау.

Лучшее за неделю