Главные новости
В мире - все новости
17 июня 2017, 15:37
3956

Порошенко отменил «закон Савченко»

© Фото с twitter.com/poroshenko
Президент Украины Петр Порошенко отменил «закон Савченко» о сроках содержания в СИЗО. Документ предусматривал зачет каждого дня предварительного заключения для подсудимых за два дня срока наказания.
 
«Президент подписал закон о внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно правила зачисления срока предварительного заключения», — сообщается на сайте главы государства.
 
Таким образом, в УК Украины вернули норму о том, что предварительное заключение в СИЗО засчитывается судом в срок наказания один день за день.
 
«Закон Савченко» был внесен на рассмотрение парламента под авторством Надежды Савченко и вступил в силу 23 декабря 2015 года. Он был разработан с учетом того, что на Украине условия содержания в СИЗО лиц под следствием хуже, чем условия содержания осужденных в исправительных колониях.
 
18 мая Верховная Рада отменила этот закон.
 
Ранее начальник главного управления полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что «закон внес существенную лепту в рост преступности на Украине». По «закону Савченко» досрочному освобождению подлежат 35 тысяч осужденных, из которых уже выпустили на свободу 8,5 тысячи человек. За несколько месяцев, по словам Крищенко, более 900 из них уже совершили повторные тяжкие преступления.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube