Главные новости
В мире - все новости
19 июня 2017, 10:56
205

СМИ: Фургон протаранил людей у мечети, которую посещал организатор терактов 9/11

© СС0 Public Domain
Мечеть Finsbury Park на севере Лондона, возле которой мужчина на фургоне въехал  в толпу людей, ранее посещали организаторы громких терактов и члены запрещенных террористических группировок.
 
По данным CNN, речь идеи о двоих обвиненных в терроризме, один из которых Закариас Муссауи является единственнм осужденным по делу о терактах 11 сентября 2001 года в США.
 
Другой печально известный прихожанин мечети — сообщник Муссауи Ричард Рейд, который в 2001 году пытался взорвать самолет American Airlines при помощи спрятанных в подошвах кроссовок взрывных устройств.
 
Кроме того, бывший имам открытой в 1994 году мечети Абу Хамзы аль-Масри был экстрадирован в США, где его признали виновным в поддержке террористов «Аль-Каиды» и «Талибана» (запрещены в России). В 2015 году его приговорили к пожизненному тюремному заключению.
 
В данное время мечетью руководит ассоциация мусульман Великобритании (MAB).
 
Тем временем стало известно, что фургон врезался в толпу в тот момент, когда люди помогали пенсионеру, потерявшему сознание. Сейчас в британской столице стоит аномальная для этих мест жара +30, которую в сочетании с высокой влажностью воздуха выдержать очень тяжело.
 
Бывший премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, комментируя инцидент, заявил, что это ужасная террористическая атака против мусульман, и призвал противостоять этому злу. Фургон атаковал людей, которые возвращались с ночной молитвы в священный для мусульман месяц Рамадан.
 
Водитель фургона несколько раз просил прохожих убить его на месте трагедии и при этом сам совершал попытки нападения на прихожан мечети. Также свидетели инцидента утверждают, что мужчина произнес фразу: «Я сделал свою честь».
 
Генсек Совета мусульман Великобритании Харун Хан назвал инцидент в Лондоне терактом и вопиющим проявлением исламофобии.
 
По данным полиции, инцидент произошел в ночь с 18 на 19 июня около 00.20 (02.20 мск). Минивэн наехал на группу выходивших из мечети людей. За рулем находился 48-летний мужчина, которого задержали на месте происшествия сами пешеходы. В полиции полагают, что атака была преднамеренной. Дело расследует антитеррористическое подразделение.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости