Главные новости
В мире - все новости
19 июня 2017, 11:15
262

Молдавия и Великобритания оказались на грани дипломатического скандала из-за приднестровских чиновников

Молдавия и Великобритания оказались на грани дипломатического скандала из-за визита в Лондон главы непризнанного Приднестровья Вадима Красносельского, которого приняли в британском МИД.

Как сообщает молдавское издание Newsmaker, на прошлой неделе делегация приднестровских чиновников во главе с лидером непризнанной республики осуществила визит в Великобританию.

Делегацию, в которую вошли также глава правительства непризнанной республики и глава внешнеполитического ведомства, приняли в британском МИД. Кроме того, Красносельский выступил в Оксфорде с лекцией об «историко-правовых основах государственности ПМР» и встретился с российским послом в Лондоне Александром Яковенко.

Сообщение о визите в Лондон приднестровских чиновников появилось на сайте лидера непризнанной республики.

Кишинев, по информации издания, просил Лондон не принимать приднестровских чиновников на официальном уровне. 18 июня спикер парламента Молдавии Андриан Канду сообщил, что МИД Молдавии будет поручено проверить информацию о визите представителей Приднестровья в Лондон и выяснить, почему было грубо нарушено международное право.

Посольство Великобритании в Молдавии впоследствии выступило с разъяснениями по поводу встречи. Там отметили, что Красносельский встречался с дополнительным директором по делам Восточной Европы и Центральной Азии британского МИД Николой Поллитт, а визит «нескольких политических представителей» из Приднестровья в Лондон был «не официальным, а частным».

В дипмиссии отметили, что позиция Лондона по поводу Приднестровья остается неизменной.

«Мы по-прежнему поддерживаем всеобъемлющее мирное урегулирование приднестровского конфликта, основанное на суверенитете и территориальной целостности Молдовы со специальным статусом для Приднестровья… Любые предположения, что позиция Соединенного Королевства могла измениться или что мы признаем Приднестровье, некорректны», — говорится в сообщении посольства Великобритании.
 

Читайте Росбалт в Google Новости