Главные новости
В мире - все новости
20 июня 2017, 12:30
88

Посол Венгрии на Украине выразил обеспокоенность возможным ущемлением прав нацменьшинств

© СС0 Public Domain

Посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень считает, что возможные правки в законодательство страны, касающиеся государственного языка, могут ущемлять права национальных меньшинств. Об этом он сказал в ходе круглого стола «Венгерский фактор во внутренней политике Украины» во вторник в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Нас волнует, что идет процесс, который не расширит, а уменьшит права нацменьшинств на территории Украины. Это затрагивает образование, сферу закона о языке. (…) Если эти законопроекты будут приняты, к сожалению, они уменьшат права национальных меньшинств. Мы надеемся, что эти новые законопроекты в конце концов не будут приняты», — сказал посол.

По его словам, такие законодательные инициативы волнуют не только венгров, но и поляков, болгар, румын, словаков, проживающих на территории Украины.

«Всех, кто сейчас получает образование на родном языке, а по новым законам в этих сферах у них будет меньше прав», — добавил посол.

Кешкень также выразил надежду, что существующее законодательство, регулирующее права нацменьшинств на территории Украины, будет сохранено.

Напомним, ранее государственный секретарь Министерства человеческих ресурсов Венгрии Миклош Шолтес призвал не ограничивать права венгерского меньшинства на Украине, в том числе право на двойное гражданство.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube