Главные новости
В мире - все новости
20 июня 2017, 15:13
127

Школа Третьяка проведет ежегодные сборы в Риге

© Фото пресс-службы Rietumu

На десять дней, с 21 по 30 июня, Рига вновь станет новой Меккой для молодых хоккеистов со всей Европы. Восьмой год подряд в латвийской столице проводятся детские и юношеские спортивные сборы – открывается международная Школа легендарного Владислава Третьяка, работу которой с 2010 года поддерживает латвийский банк Rietumu.

Можно быть уверенными, что нынешний, восьмой, сезон будет вписан в историю Школы Третьяка особо, ведь 2017-й – год двойного юбилея.

Величайший хоккеист XX века, выдающийся советский и российский голкипер Владислав Третьяк 25 апреля отметил свое 65-летие. Вторая круглая дата – 45 лет исполняется со знаменитой Суперсерии-1972, в которой сборная СССР победила канадцев со счетом 7:3 и которая была признана одним из самых значимых спортивных событий XX века.

Школа вратарей Третьяка в Риге – это совершенно уникальное место. Оно является единственным в мире, где молодые хоккеисты могут принять участие в мастер-классах Владислава Третьяка, знаменитых латвийских вратарей Сергея Наумова и Андрея Жагарса, тренера вратарей Молодежной сборной России Владимира Кулика. Некоторое время назад аналогичные проекты существовали в России и в Канаде, однако остался только в Латвии.

«Самые безукоризненные техники и самая идеальная физическая подготовка не даст в простой сумме выдающегося спортсмена; выдающийся спортсмен – это еще и великий дух, - говорит Андрей Жагарс, – С чем можно сравнить ценность опыта, знаний, умений, которые могут получить в нашей школе молодые хоккеисты? Наверное, это может быть похоже на то, когда молодые «айтишники» получают возможность общения с Марком Цукербергом или начинающие финансисты – с Джорджем Соросом».

В этом году набор был закрыт за месяц. По четыре часа тренировок в день, на льду и «на земле», никого не пугают: в Ригу приедут 49 вратарей в возрасте от 7 до 20 лет со всей Европы – из Германии, Франции, Финляндии, Испании, Эстонии, Литвы, России, Беларуси, Латвии. К слову сказать, не только мальчики, но и несколько девочек – женский хоккей набирает силу и становится все более популярным.

«Есть ребята, которые приезжают к нам из года в год, на протяжении нескольких лет, – рассказывает Сергей Наумов, – Мы с удовольствием следим за их достижениями. Для многих Школа вратарей Третьяка дала старт серьезной карьере. Второй год подряд, например, с нами тренируется Игорь Шестеркин – восходящая звезда российского хоккея, вратарь клубов Континентальной хоккейной лиги «СКА» и Высшей хоккейной лиги «СКА-Нева». Семь лет подряд приезжает к нам на летние сборы вратарь из Испании: когда-то впервые он оказался здесь ребенком – теперь профессионально играет в хоккейной команде в Канаде. Но летом каждый год он по-прежнему здесь, в Риге».

Второй год одним из тренеров Международной вратарской школы в Риге является Владимир Кулик, тренер вратарей Молодежной сборной России, который использует эту площадку в том числе и для того, чтобы отобрать наиболее талантливых и перспективных спортсменов для российских команд.

Спортивный лагерь в этом году будет базироваться в ледовом холле Inbox. На льду хоккеисты проведут более 20 часов, около 10 часов выделяется на «сухие» тренировки и один день – на «мокрые», с обязательным выездом в Юрмалу, плюс – теоретические занятия.

«Я люблю работать с молодыми, энергичными, увлеченными и талантливыми ребятами, которые хотели бы стать классными хоккеистами, - признался сам Третьяк, – Мы считаем, что наша задача – помочь им добиться успехов. Их победы – это наши победы, и мы радуемся их достижениям и успехам не меньше их самих. Любой профессиональный спорт – это тяжелая работа, требующая огромной самоотдачи, дисциплины, ответственности, сконцентрированности. Но все твои усилия вознаграждаются стократно, когда ты одерживаешь победу, поднимаешься на пьедестал и в твою честь играет гиме твоей страны! Я желаю каждому нашу воспитаннику, чтобы именно здесь, в Риге, началось его восхождение на этот пьедестал победы».