Главные новости
В мире - все новости
20 июня 2017, 15:59
904

BuzzFeed: Эксперта по делу Литвиненко убили после поездки в Россию

© СС0 Public Domain
Расследовавший дело об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко эксперт был убит. Об этом сообщает BuzzFeed со ссылкой на источники в американской разведке.
 
Мэтью Панчера обнаружили мертвым в его доме в мае 2016 года. В полиции рассказали со ссылкой на его супругу, что мужчина находился в депрессии, которая усилилась после поездки в Москву. Официальная версия смерти ученого — самоубийство.
 
Однако, по данным источников BuzzFeed, Панчера в действительности убили. Именно он установил размер дозы полония, которым был отравлен Литвиненко.
 
В конце 2015 — начале 2016 годов Панчер ездил в Россию по заданию властей США. В частности, он посещал предприятие «Маяк» в Челябинской области, которое производит компоненты ядерного оружия и изотопы, а также выполняет работы по хранению отработавшего ядерного топлива. Панчер изучал воздействие плутония на сотрудников.
 
По словам одного из ученых, во время этих поездок за Панчером «внимательно следили сотрудники ФСБ».
 
После возвращения из России Панчер выражал опасения, что из-за визита в Россию его могут начать преследовать. Также издание отмечает, что раны, найденные на теле ученого после его смерти, «нехарактерны» для самоубийства.
 
Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года. Специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме экс-агента значительное количество радиоактивного полония.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube