Главные новости
В мире - все новости
20 июня 2017, 16:15
1493

Украина обратится к другим странам для взыскания с «Газпрома» штрафа в $6,4 млрд

Украина намерена воспользоваться правовой помощью других стран для взыскания с российского ОАО «Газпрома» 172 млрд грн ($6,4 млрд) по штрафу Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Об этом рассказал министр юстиции Павел Петренко на пресс-конференции в Киеве во вторник, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, в настоящее время осуществляется мероприятия по поиску активов «Газпрома» на Украине и взыскания в пользу госбюджета активов российской компании.

Министр напомнил, что в пользу украинского госбюджета уже взыскано 80,8 млн грн дивидендов, которые должен был получить «Газпром» от деятельности компании «Газтранзит». Кроме того, уже наложен арест на акции «Газпрома» в этой компании номинальной стоимостью 33,3 млн грн.

Петренко уточнил, что в настоящее время у Украины подписано 27 договоров о правовой помощи с другими странами, в том числе и европейскими, с помощью которых Минюст продолжит свою работу.

Напомним, 31 мая Хозсуд Киева отказал исполнительной службе в списании 80 млн грн с «Газтранзита», которые должны были быть уплачены в виде дивидендов «Газпрому». Суд пришел к выводу, что заявление исполнительной службы удовлетворению не подлежит, поскольку по состоянию на 31 мая 2017 года перечень акционеров «Газтранзита», имеющих право на получение дивидендов за 2016 год, не был определен.

В конце мая 2017 года Министерство юстиции Украины направило «Газпрому» постановление об аресте акций его дочерней компании «Газтранзит» в рамках исполнительного производства по взысканию с «Газпрома» штрафа в размере почти 172 млрд грн. В свою очередь, министр юстиции Павел Петренко заявил, что его ведомство работает над поиском активов и имущества «Газпрома» для взыскания штрафа.

Ранее Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассацию «Газпрома» на решение Антимонопольного комитета о взыскании с российской компании 172 млрд грн.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости