Главные новости
В мире - все новости
20 июня 2017, 21:35
358

Пентагон возложил на Россию вину за опасное сближение над Балтикой

© Фото с сайта pentagon.afis.osd.mil
Военное ведомство США назвало небезопасным перехват самолетом ВКС РФ самолета-разведчика ВВС США в районе Балтийского моря.
 
«Девятнадцатого июня американский самолет RC-135U, совершавший полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем, был перехвачен российским Су-27. В связи с высокой скоростью сближения и слабым контролем за самолетом во время перехвата данное взаимодействие расценено как небезопасное», — говорится в заявлении Пентагона.
 
В ведомстве также подчеркнули, что американский самолет-разведчик не совершал провокационных действий и не провоцировал российский самолет на опасное сближение.
 
«Мы действовали в международном воздушном пространстве и не сделали ничего, чтобы спровоцировать эти действия», — заявил представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис.
 
В российском оборонном ведомстве ранее заявили, что в ходе сопровождения американский самолет попытался сблизиться с российским Су-27, выполнив провокационный разворот. Российский пилот отреагировал на маневр и продолжил сопровождение самолета-разведчика до изменения им направления полета от границы РФ.
 
Американский самолет-разведчик и истребитель ВКС РФ во вторник едва не столкнулись над Балтийским морем, пролетев на расстоянии всего полутора метров друг от друга. По американских СМИ, российский истребитель Су-27 был оснащен ракетами и вел себя «провокационно», а военные Вашингтоне рассматривают инцидент как «небезопасный».
 
14 июня Fox News сообщал, что самолет ВКС России Су-27 пролетел на очень близком расстоянии от P-8A Poseidon США в небе над Черным морем. Инцидент произошел 12 мая в 160 км от Крыма и стал вторым за неделю, после визита главы МИД России Сергея Лаврова в Вашингтон и на Аляску (первый инцидент произошел накануне визита).
Читайте Росбалт в Google Новости