Главные новости
В мире - все новости
21 июня 2017, 15:45
463

Карасев: Главное в визите Порошенко в США — не встреча с Трампом, а переговоры за рамками Овального кабинета

© Фото с сайта president.gov.ua

Встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом была без особых прорывов и без явных провалов, самое главное — что осталось за рамками Овального кабинета, а именно результативные переговоры с представителями команды президента США. Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев агентству «Интерфакс-Украина» в среду.

«Я бы охарактеризовал следующими формами: без особых прорывов и без явных провалов. Второе — визит был для президента успешен, хотя и не без проблем, поскольку с самого начала не было понятно, какой формат, какой протокол визита — государственный, рабочий и так далее. Но главное — что встреча состоялась», — сказал Карасев

По его словам, хорошо, что состоялось личное знакомство Порошенко с новым президентом США ДональдомТрампом, но главное в данном визите — то, что осталось за кадром встречи в Овальном кабинете.

«То, что происходило в ходе интенсивных рабочих встреч президента Украины с министром энергетики (США Риком Пэрри — „Росбалт“), министром обороны (США Джеймсом Мэттисом — „Росбалт“), вице-президентом Пенсом (Майком Пенсом — „Росбалт“) и т. д. Потому что когда у нас пытаются анализировать или оценивать этот визит, то всегда концентрируются на личности президента Трампа и меньше внимания обращают на членов его команды… Конечно, там встреча (Порошенко и Трампа — „Росбалт“) была и несколько формализована, и, возможно, без каких-то прорывных, содержательных результатов, но, если говорить о встрече украинской делегации и президента Украины с представителями команды президента США, то здесь намного больше результативности, а, главное — это были такие интенсивные переговоры, которые закладывают фундамент для успешного будущего украино-американских отношений. Вот это, мне кажется, самое главное», — считает политолог.

В то же время Карасев отметил, что договоренности, достигнутые в ходе встреч с министром энергетики США и министром обороны США, пока не формализованы — «они не отчеканились в какие-то конкретные соглашения».

«Но, тем не менее, предварительно можно говорить о том, что в области энергетики — это и сотрудничество в области атомной энергетики, и сжиженного газа, и угля, в котором мы нуждаемся — это очень важные переговоры именно с точки зрения реализации предвыборной кампании Трампа, так как его избиратели — это штат Пенсильвания (где добывается уголь — „Росбалт“)», — сказал эксперт.

Таким образом, как отметил политолог, Украина, по сути, предлагает свой рынок для товаров, производимых электоратом Трампа: шахтеров Пенсильвании и американской глубинки, людей, задействованных в американской энергетике.

Также важной, по мнению политолога, оказалась встреча украинской делегации с министром обороны США Мэттисом.

«Предварительные договоренности о возможности при определенных обстоятельствах получения летального оружия. Это раз. А во-вторых, военно-технического сотрудничества США и Украины. Это очень важно для модернизации военно-промышленного комплекса Украины», — сказал Карасев.

Относительно небольшой, как некоторые отмечают, продолжительности встречи Порошенко и Трампа политолог еще раз подчеркнул: «Главное — не встреча с президентом Трампом, а главное — встречи, контакты с представителями команды Трампа. Потому что, в нынешней политике побеждают не отдельные суперзвезды, а командная игра».

Порошенко находился в США с рабочим визитом 19 и 20 июня. Кроме встреч с Трампом,  руководством Пентагона, Минторговли и Минэнергетики США, президент встретился с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард и с президентом Всемирного банка Джимом Ён Кимом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости