Главные новости
В мире - все новости
21 июня 2017, 16:59
627

Уроженец Латвии спас 11 человек во время пожара в лондонской высотке

Пожар в Grenfell Tower, Лондон © Фото Natalie Oxford

Проживающий в Великобритании уроженец Латвии Сергей Смирнов во время пожара в высотке Grenfell Tower на западе Лондона спас из огня 11 человек, сообщает портал Angliya.com.

Бывший житель Лиепаи около семи лет живет в Лондоне, работает главным программистом в IT-компании. В районе Кенсингтон, прямо напротив Grenfell Tower, проживает около года.

«В здании не было моих знакомых или близких, я никого не знал оттуда. У меня не было предубеждений. И со стороны я видел, что пожарные работают, то есть заходят и выходят из горящего здания. Иногда с людьми. На мой взгляд, они хорошо сделали свое дело, хоть я и не был с ними в огне. Я поднимался максимум на четвертый-третий этаж и выносил людей уже оттуда», — сказал он в интервью.

Он полагает, что помогла ему продержаться в задымленном пространстве более трех часов операция на сердце, которую ему сделали в феврале.

«До операции я мало двигался и сильно прибавил в весе, зато потом я начал бегать, ездить на велосипеде, делать силовые упражнения. И на пожаре мои тренированные легкие меня не подвели. Но если честно, когда около пяти утра я отправился домой, то пришел к выводу, что я „человек-дурак“. Как не отравился дымом и не потерял сознание — не знаю», — поясняет уроженец Лиепаи.

Смирнов также дал несколько советов, как правильно себя вести при пожаре: «Надо обвязать лицо влажной тряпкой, чтобы было чем дышать, и поискать любые очки для плавания для защиты глаз. Потому что дым разъедает глаза и в дыму ты легко можешь потерять ориентиры. Да, многие жильцы заперлись и ждали. Но я бы не сидел. Это зависит от человека: в чем-то я „дурак“, как уже говорил. Я пошел в огонь не думая, был готов рисковать. Человеку, который боится или не хочет этого делать, не стоит переступать через себя. Он скорее задохнется, потому что будет неправильно дышать в состоянии паники».

Пожар в 24-этажном жилом здании в центре Лондона случился в ночь на 14 июня, когда большая часть жильцов спала. Причины возгорания до сих пор не известны. Британская полиция сообщила о 79 жертвах.

Читайте Росбалт в Google Новости