Главные новости
В мире - все новости
21 июня 2017, 17:59
812

Участники блокады Донбасса готовятся перекрыть железнодорожное сообщение с Россией

© Личное фото С. Воробьева

Штаб блокады Донбасса заявляет, что начнет блокаду грузовых перевозок из России, если власть не выполнит их требования, а именно прекратит закупку российского угля и угля из неподконтрольных территорий Донбасса. Об этом пишет ТСН со ссылкой на сообщение представителей активистов.

Отмечается, что нынешняя акция станет вторым этапом торговой блокады Донбасса, которую начали активисты в феврале.

Кроме того, один из координаторов действий радикалов Анатолий Виногородский заявил, что после того, как в марте власти отреагировали на блокаду, торговля с Россией продолжилась. Виногородский также заявил, что власть не выполнила требований по освобождению военнопленных. 

«Вот некоторые говорят: блокировали, блокировали и никого не заблокировали. Поэтому мы еще раз объясняем: наша задача — не обменивать военнопленных, наша задача — надавить на тех, кто организовали торговлю с оккупированными территориями. Если уж они смогли организовать торговлю с оккупантами, значит, они могут организовать и обмен наших военнопленных. Мы настаиваем: это дело государства. А мы как граждане этой страны требуем от государства выполнить обязательства перед нами», — подчеркнул Виногородский.

Сейчас активисты мобилизуют силы, после чего планируют физически блокировать железную дорогу.

«Мы видим, что в нарушение интересов Украины идет закупка российского угля, в том числе угля с ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей — „Росбалт“). Заявления премьер-министра и министра энергетики делами не подкреплены. Поэтому блокадчики сядут на рельсы. Это планируется сделать после того, когда будут сконцентрированы те силы, которых будет достаточно для того, чтобы противодействовать титушкам, которые собираются на местах. В том числе незаконным действиям бывшего „Беркута“, который готовится для этого Министерством внутренних дел», — сказал нардеп Семен Семенченко.

По данным активистов, на станции Ромодан в Полтавской области находится около сотни бойцов Нацгвардии и 50 спецназовцев бывшего «Беркута».

Напомним, в феврале украинские радикалы объявили транспортную блокаду Донбасса, что привело к прекращению поставок угля в страну. В результате Киев был вынужден ввести чрезвычайное положение в энергетике.

В ответ на действия радикалов власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе. После этого Совет нацбезопасности и обороны Украины одобрил грузовую блокаду уже на государственном уровне.

Позднее организаторы блокады потребовали от киевских властей подписать договоры на поставку угля из других стран и открыли «наблюдательный редут» у Конотопа.

 

Читайте Росбалт в Google Новости