Главные новости
В мире - все новости
22 июня 2017, 11:59
113

Порошенко отметил вклад украинцев в победу над нацизмом

© Фото с сайта twitter.com/poroshenko

Катастрофа, подобная пережитой украинским народом в годы Второй Мировой войны, не должна повториться. Об этом говорится в обращении президента Украины Петра Порошенко к украинскому народу в связи с Днем скорби и чествования памяти жертв войны в Украине 22 июня, сообщает пресс-служба главы государства.

«Сегодня — грустные годовщины начала самого кровавого для нашего народа периода Второй мировой войны. После 22 июня 1941 года она начала ежедневно забирать жизнь десятков тысяч украинцев… Низко кланяюсь перед людьми старшего поколения — солдатами всех армий, которые победили нацистов, партизанами и подпольщиками, участниками украинского освободительного движения, тружениками тыла, детьми войны и жертвами нацистских преследований — всеми, кто выдержал нечеловеческую ношу войны», — говорится в обращении.

По его словам, «беспрекословным и признанным международным содружеством является выдающийся вклад украинцев в общую победу, справедливое дело освобождения своей земли и спасения народов Европы от нацизма».

«Благодарю потомков победителей — украинских военнослужащих, которые в настоящее время самоотверженно защищают Украину и Европу от российской агрессии. В своих помыслах и поступках будем достойными жертвенности и подвигу наших защитников, чтобы не допустить повторения подобной мировой катастрофы», — подчеркнул Порошенко.

Глава государства также почтил память погибших в ходе войны. «1225 дней и ночей — в Украине лилась кровь… Невероятно трудно осмыслить сухие цифры горькой статистики наших неисправимых потерь — миллионов и миллионов человеческих жизней, каждый пятый из всего населения Украины, обескровленной коллективизацией, Голодомором, коммунистическими репрессиями и депортациями. Вечная и светлая им всем память», — говорится в обращении Порошенко.

Напомним, 22 июня на Украине отмечается День скорби и чествования памяти жертв войны. Памятная дата была установлена указом президента Украины от 17 ноября 2000 года.