Главные новости
В мире - все новости
22 июня 2017, 12:15
136

Лукашенко намекнул на «определенные силы», которые пытаются возродить блоковую политику прошлого

© Фото с сайта kremlin.ru

Для Белоруссии в равной степени важно развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая искусственного выбора между ними. Об этом президент республики Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с министрами иностранных дел и главами национальных делегаций стран — членов Центрально-Европейской инициативы, сообщает официальный портал главы государства.

«Внешняя политика нашей страны основана на многовекторности и миролюбии. Мы стремимся выстраивать дружественные, взаимовыгодные отношения со всеми государствами. Для нашей страны в равной степени важно развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая искусственного выбора между ними», — обратил внимание Лукашенко.

Однако, заметил президент, есть определенные силы, которые не оставляют попыток возродить блоковую политику прошлого.

«Кто как не мы, представители государств Центральной и Восточной Европы, понимаем, к каким разрушительным и катастрофическим последствиям она может привести», — сказал белорусский лидер.

Он отметил, что ровно 76 лет назад Белоруссия оказалась под страшным ударом фашистской Германии. С этого дня Вторая мировая война вступила в новый, наиболее кровопролитный этап, в котором погибли десятки миллионов европейцев. В Белоруссии это каждый третий житель.

«Полагаю, что историческая память заставляет нас особенно ценить мир и благополучие», — подчеркнул глава государства.

«Существующие реалии таковы, что государствам, которые географически находятся между Европой и Азией, необходимо брать на себя больше ответственности в вопросе обеспечения региональной стабильности. Тем более это порой ничего не стоит в материальном плане. Ведь от нас во многом зависит, станут ли наши страны разделительной линией между мировыми центрами силы или их связующим звеном. Сейчас надо строить не новые железные занавесы, а вместе наводить мосты между различными интеграционными структурами на континенте», — уверен Александр Лукашенко.

Только через равноправный диалог и полноценное экономическое сотрудничество можно создать подлинно Большую Европу, гарантировав потомкам мир, безопасность и процветание, подытожил глава государства.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен