Главные новости
В мире - все новости
22 июня 2017, 15:45
375

В Минобороны Литвы заявили о нарушении госграницы белорусским самолетом

Залетевший из Белоруссии гражданский самолет «Ан-2» нарушил воздушное пространство Литвы. Об этом сообщает Delfi в четверг со ссылкой на Минобороны Литвы.

Инцидент произошел в среду. Самолет находился в воздушном пространстве Литвы в 14.03-14.07 и в 14.14-14.17. Нарушение было зафиксировано средствами наблюдения за воздушным пространством ВВС Литвы и визуально.

В связи с незаконным пересечением государственной границы Служба охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) начала досудебное расследование.

В связи с инцидентом в четверг будет вручена нота временной поверенной в делах Белоруссии в Литве, сказала пресс-атташе министра иностранных дел Раса Якилайтене.

Нарушение воздушного пространства Литвы зафиксировано в этом году впервые, отметил офицер по связям с общественностью Штаба ВВС Литвы, старший лейтенант Аудрюс Ашмонтас.

По словам офицера, об инциденте был информирован осуществляющий миссию воздушной полиции НАТО контингент, они были готовы реагировать, но нарушение было кратковременным, поэтому цели подниматься в воздух не было.

В Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии заявили, что пока не получили официальную информацию об инциденте с «Ан-2» на границе с Литвой. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор департамента по авиации Минтранса Владимир Костин.

«В настоящее время мы ожидаем официальную информацию от литовской стороны по инциденту с самолетом АН-2», — отметил он. В настоящее время идет сверка данных средств объективного контроля как с белорусской, так и с литовской стороны. Как только придет официальная информация, будут приняты определенные меры в зависимости от полученных данных, добавил директор департамента.

По предварительной информации, воздушное судно было гражданским и выполняло плановый полет для мониторинга сельхозугодий.
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube