Успеть с Трампом «почти все» за шесть минут

Нельзя сказать, что на Украине единодушно аплодируют Петру Порошенко за результаты его визита в США, но «четверку» по итогам «командировки», наверное, ставят.


Публично Порошенко выразил полное удовлетворение итогами беседы с лидером США. © Фото с сайта president.gov.ua

Если попытаться отнестись к украинскому президенту не как к политику, а просто как к человеку, то становится его жаль. Такого количества проклятий и пожеланий неудачи перед поездкой в Америку, пожалуй, не получал никто из его предшественников. Только самые близкие сторонники перекрестили Порошенко вслед и пожелали ему «вернуться со щитом, а не на щите».

Недоброжелатели нашлись не только на стороне принципиального противника — Российской Федерации, но и в родной Украине. В русских медиа была массово запущена кампания «грязеполивательства» и дешевых насмешек над форматом встречи с Трампом, в украинских противниками политики Порошенко выдвинут на первые страницы тезис о предательской «зраде» государства как самим президентом, так и чиновниками, занимавшимися подготовкой встречи.

Судя по активности «очернительной» акции противников Петра Алексеевича, невольно напрашивается вывод о стратегической важности визита и непременным желанием соперника занизить ее значение. Обычно такая реакция свойственна людям, очень боящимся чего-то. Резонно предположить, что в России испугались непредсказуемых решений президента США на предложения Порошенко.

Основным козырем противников украинского президента — в российских изданиях даже появился такой термин «крутоопущенность Порошенко» — явилась очень короткая продолжительность встречи лидеров стран, заявленная чиновниками Белого Дома — 6 минут. Ну, и еще несколько мелких деталей типа не встретил на крыльце, не остался наедине, не поцеловался и не прижал к груди, как сына родного. Но базирование стратегии критики действий Порошенко на этих деталях разбивается фактическим отхождением Трампа от протокола — реально встреча продолжалась 30 минут, как и большинство переговоров нового американского лидера, тяготеющего к «твиттовой» краткости.

Повышенное внимание к антуражу и протоколу, а не самим результатам визита украинского президента в США и первой официальной встречи с Трампом, объясняется просто — уверенно говорить пока больше не о чем. Необходимо какое-то время, чтобы ростки, посеянных Порошенко инициатив в американскую политическую почву, либо взошли, либо засохли. Эфир телеканалов заполнен домыслами и предположениями политиков и политологов, которым необходимо говорить о чем-нибудь — это их работа. «Вероятно» и «можно предположить» наиболее употребляемые выражения. Собственно говоря, информационная часть о поездке Порошенко в Америку укладывается в сообщение размером в несколько строк.

Слетал. Приняли. Не выгнали. Туманно похвастался успехами. По крайне плотному графику провел официальные встречи с главными «операторами» американской политики, в том числе с лидером страны общался гораздо больше запланированного. Получил косвенные доказательства поддержки Украины США в противостоянии с РФ в качестве подтверждения продолжения санкций против России. Улетел в Брюссель «поливать саженцы» украинских интересов в Европе. В общем — все.

Общих оценок результатов визита не много, две противоположных и одна посередине. Противники Порошенко, естественно, называют поездку категорически провальной, сторонники же, пользуясь приемом оппонентов, гротескно и спекулятивно преувеличивают достижения украинского президента. Например, крайне преждевременными представляются заявления директора департамента международных отношений фонда «Майдан закордонних справ» Александра Хары в эфире «Обозреватель.LIVE». По мнению эксперта, благодаря визиту президента Петра Порошенко в Вашингтон Украина и США наметили ряд важных проектов в сфере энергетики. Также появилась перспектива скорого решения вопроса с летальным оружием, в частности, с переносными противотанковыми ракетными комплексами Javelin. Он отметил, что Киев и Вашингтон углубят сотрудничество в ядерной энергетике. Также он добавил, что заключены договоренности о закупке американского угля.

«Мы на 98% зависим от России на поставку энергетических элементов — тепловыделяющих элементов. Это неприемлемо, учитывая, что РФ сейчас является агрессором и в ближайшем будущем вряд ли изменит свою политику, — пояснил эксперт журналистам в своем интервью. — Возможно, удастся получить оружие как в виде помощи, так и что-то купить. В том числе, всем известные Javelin, которые нам нужны, чтобы отбить атаки РФ на Донбассе. Учитывая, что танков у них больше, чем у Бундесвера. Это все мы увидим в ближайшем будущем».

Вполне вероятно, что Порошенко достиг определенных устных договоренностей с представителями США, ведь о подписании торжественных деклараций и договоров в официальных релизах Белого Дома не упоминается, но о категорическом успехе говорить, пожалуй, некорректно. Единственный бесспорный момент в утверждениях Хары то, что, действительно, — «увидим в ближайшем будущем». Надежда Савченко, к примеру, убеждена в обратном.

«Украина не в состоянии купить необходимое количество летального оружия у США по причине отсутствия средств, а если американцы предоставят нам его в качестве помощи, это будет означать их прямое участие в открытом военном конфликте Украины против РФ, — озвучила свою позицию депутат Верховной рады телеканалу NewsOne. — Политика Трампа более коммерциализирована и сосредоточена на внутренних проблемах США, вряд ли он решится на прямую конфронтацию с Россией».

По мнению Савченко, США и так достаточно серьезно всегда поддерживали Украину политическими решениями — пример тому санкции против РФ, а чтобы рассчитывать на серьезные экономические инвестиции, которые нужны стране больше, чем кредиты, украинским властям необходимо более решительно наводить порядок у себя дома. Что касается вопроса о первенстве встречи Порошенко с Трампом, то депутат считает, что, возможно, было бы разумней проводить переговоры как раз после переговоров американского лидера с Путиным. «Расширяется возможность для маневра и работы над ошибками соперника», — пояснила Савченко.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко также коснулся темы американских инвестиций в украинскую экономику в среду на заседании Верховной рады. По словам политика, США за все время конфликта на Донбассе поучаствовали прямыми вливаниями всего в размере 700 миллионов долларов. «Нужно усиленно работать с американским капиталом и более активно привлекать бизнес США к инвестированию украинской экономики. Ведь по условиям Будапештского меморандума на них лежит также и поддержка экономической независимости Украины. Я надеюсь, Петр Алексеевич поднимет этот вопрос во время своего визита», — сказал депутат с трибуны парламента.

Относительно небольшой продолжительности встречи Порошенко и Трампа высказался украинский политолог Вадим Карасев в интервью «Интерфакс-Украина»: «Главное — не встреча с президентом Трампом, а главное — встречи, контакты с представителями команды Трампа. Потому что в нынешней политике побеждают не отдельные суперзвезды, а командная игра».

По мнению директора Института глобальных стратегий, встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом прошла без особых прорывов и без явных провалов, самое главное — что осталось за рамками Овального кабинета, а именно — результативные переговоры с представителями команды президента США. То, что происходило в ходе интенсивных рабочих встреч президента Украины с министром энергетики США Риком Пэрри, министром обороны США Джеймсом Мэттисом, вице-президентом Майком Пенсом и другими чиновниками США высшего эшелона, имеет больше результативности, чем символическая встреча с Трампом. «Это были такие интенсивные переговоры, которые закладывают фундамент для успешного будущего украино-американских отношений. Вот это, мне кажется, самое главное», — считает Карасев.

«Главный результат визита — Украина сегодня имеет поддержку не только Конгресса и Сената, но и исполнительной власти США, — так оценил результаты посещения Вашингтона сам Порошенко во время брифинга. — Обсудили конкретные планы, которые предусматривают: первое — сохранение, а иногда ужесточение режима санкций в отношении РФ до полного выполнения Минских соглашений». Порошенко отметил, что за 36 часов визита он провел встречи с «ключевыми игроками» в американской политике, а также — с президентом страны Дональдом Трампом. Украинский президент заверил, что лидер США выразил поддержку Украине.

Сообщение Порошенко журналистам о том, что он чувствует «фантастическую поддержку» США во время визита, вызвало сомнение у многих украинских депутатов и было списано на некоторое состояние эйфории у Петра Алексеевича, в частности, об этом говорила Надежда Савченко. Заподозрили Порошенко и в некотором «передергивании» и попытке «пустить пыль» в глаза американцам.

Многие украинские эксперты обратили внимание на странное совпадение по срокам запроса генерального прокурора Луценко в ВР о снятии депутатской неприкосновенности с пятерых парламентариев. Речь идет о привлечении Евгения Дейдея, Олеся Довгого, Андрея Лозового, Борислава Розенблата и Максима Полякова. Андрей Парубий направил полученные от Генеральной прокуратуры представления на привлечение к уголовной ответственности пятерых нардепов в регламентный комитет парламента. Данной акцией, считают эксперты, Порошенко пытается создать видимость активной борьбы с коррупцией перед западными партнерами.

«Вряд ли это закончится реальными „посадками“ — расследование будет длиться, пока о нем не забудут, — анонимно поделился своим мнением с „Росбалтом“ помощник одного из депутатов ВР. — Да и фигуры выбраны не из высшего эшелона — так, мелкие и средние сошки. Их обвиняют в лоббировании коммерческих интересов за деньги. Что ж, вполне возможно, но маловероятно, что даже до суда дойдет».

Если резюмировать предположения и догадки, то получается, что результаты визита Порошенко в США все же можно назвать, скорее, положительными. Откровенных отказов Украина не получила, а какие-то из обещаний, возможно, приобретут ощутимые очертания. Ну, не на «государственном» уровне встреча и не на «высшем» — просто «рабочая», но украинцам сейчас больше важны не высокие статусы, а реальные результаты.

Валентин Корж, Днепр, Украина