Главные новости
В мире - все новости
23 июня 2017, 11:45
586

Грузинские неправительственные организации отправят письмо Путину с просьбой отменить визовый режим

© СС0

 Ряд грузинских неправительственных организаций планирует отправить письмо в адрес президента России Владимира Путина с просьбой отменить визовый режим для граждан Грузии. Об этом заявил председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе, сообщает Sputnik.

«Письмо готово, мы хотим, чтобы под ним было как можно больше подписей. Думаю, на той неделе мы его уже отправим. Там будут подписи представителей порядка 18 НПО, также под письмом подпишутся журналисты и общественные деятели. В целом, будет около 500-600 подписей», — сказал Чкоидзе в ходе круглого стола в четверг.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе также заявил о значимости отмены Россией визового режима для грузинских граждан. В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако грузинские граждане должны получать визу для поездок в Россию.

«Если сваливать на то, что от нас могут террористы поехать, то Грузии дали безвизовый режим даже со странами Шенгена. Нет этой опасности — Тбилиси входит в число семи наиболее безопасных городов мира», — сказал Мамрадзе.

Участники круглого стола также призвали правительство Грузии к прямому диалогу с Россией.

«Если со стороны общества будет такой заказ, если большая часть общества будет требовать от правительства вести диалог с Россией, думаю, потом правительство вынуждено будет что-то сделать в этом направлении», — сказал Чкоидзе.

Мамрадзе подчеркнул, что Россия не собирается отзывать признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Грузинские власти неоднократно заявляли, что готовы возобновить прерванные в 2008 году дипотношения с РФ при условии, что страна перестанет признавать эти регионы Грузии независимыми государствами.

«Начинать диалог с того, чтобы вернули (Абхазию и ЮО — „Росбалт“) — на этой фразе все закончится. Второй фразы не будет. Нужно развивать постепенно отношения между людьми. Туризм делает колоссальное дело сейчас — лучше, чем все дипломаты вместе взятые», — считает Мамрадзе.

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках Женевских дискуссий, а также регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина. Переговоры Карасина и Абашидзе традиционно проходят в Праге и предусматривают переговоры только по гуманитарным и экономическим вопросам.