Главные новости
В мире - все новости
23 июня 2017, 13:16
340

В КНДР назвали «загадкой» смерть выданного в США студента

© СС0 Public Domain
Представитель МИД КНДР заявил, что американского студента Отто Уормбиера вернули в США с «нормальными признаками жизни».
 
В силу этих обстоятельств, смерть студента, который на момент выдачи, находился в состоянии комы, стала неожиданностью для властей КНДР.
 
В распоряжение агентства Ренхап попало заявление анонимного представителя корейского МИД, в котором он утверждает, что Северная Корея «искренне оказывала медицинскую помощь» студенту из США и приняла решение вернуть его на родину с учетом ухудшения его состояния после 17 месяцев заключения в тюрьме.
 
«Не прошло и недели после того, как Уормбиер вернулся в США при наличии нормальных признаков жизни, поэтому его внезапная смерть для нас тоже загадка», — гласит заявление МИД КНДР.
 
Ведомство обвинило США в попытке сделать КНДР «козлом отпущения», хотя на самом деле Пхеньян якобы был «главной пострадавшей стороной». Отмечается, что Уормбиер стал жертвой политики бывшей администрации Барака Обамы с его нежеланием вести диалог с КНДР.
 
«Совершенно ясно, что в этом инциденте самый главный пострадавший это мы», — говорится в заявлении.
 
Уормбиера похоронили сегодня в городе Вайоминг (штат Огайо) при большом скоплении людей. 22-летний студент впал в кому во время 17-месячного тюремного заключения в КНДР и скончался через несколько дней после возвращения в США. Родные студента заявили, что причиной смерти стало жестокое обращение с ним в северокорейской тюрьме.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости