Главные новости
В мире - все новости
25 июня 2017, 00:55
2025

США могут отказаться от Договора по ликвидации ракет

© СС0

Конгресс США уговаривает президента Дональда Трампа вывести страну из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

«В администрации Трампа назревают ожесточенные споры, по поводу того, нужно ли выходить из очередного международного договора, который является краеугольным в деле американско-российского разоружения и запрещает целый класс ядерных ракет», — пишет издание Politico.

Согласно пояснительной записке, Конгресс, в случае одобрения данной инициативы, потребует от директора национальной разведки уведомить законодателей о проводимых РФ ракетных разработках и испытаниях, «которые, по его мнению, не соответствуют ДРСМД». Кроме того, сам президент США должен будет на регулярной основе предоставлять Конгрессу доклад о том, не предпринимает ли Россия действий, «которые можно расценить, как нарушение ДРСМД».

Необходимость такого шага конгрессмены усматривают в том, что вторая сторона договора — Россия — якобы уже давно его не соблюдает.

«С нашей стороны было бы безответственно соблюдать договор, который давно оставил позади единственный участник помимо нас», -заявил член Палаты представителей и глава Ключевого комитета по ядерным вооружениям Майк Роджерс.

Договор РСМД был заключен еще во времена СССР в 1987 году и подразумевает запрет на баллистические ракеты и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом от 500 м до 5,5 тыс. км.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости