Posted 26 июня 2017,, 07:30

Published 26 июня 2017,, 07:30

Modified 31 января, 15:49

Updated 31 января, 15:49

В Грузии захотели царя

26 июня 2017, 07:30
Католикос-патриарх Илия II лоббирует восстановление монархии в закавказской республике. Откуда «растут ноги» у этой идеи, возможно ли ее осуществление, и какое отношение она имеет к России?

В пору, когда в Грузии не решены экономические проблемы и значительная часть населения практически нищенствует, когда правящая партия и президент настолько враждебны друг другу, что это вызывает серьезную политическую деформацию и напряженность в обществе, когда конституция в очередной раз радикально меняется, католикос-патриарх Илия Второй озвучил идею перехода страны к конституционной монархии. Инициатива эта продвигается уже не в первый раз, и не только патриархом, но сегодня она вызвала особый резонанс. Ее ажиотажно обсуждают в народе и даже на самом высоком уровне: говорят, что в стране может состояться плебисцит по восстановлению монархии.

«Грузия — древнейшая страна с древнейшей культурой. … Возможно, нам стоит задуматься над тем, что Грузия — это древнейшая монархия. С божьей помощью нас оберегал царь. В сегодняшнем мире много примеров, когда монарх царит, но не управляет. Это называется конституционной монархией, она приносит стране мир», — сказал Илия Второй на службе в Кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси.

По его словам, переход к конституционной монархии не произойдет сегодня или завтра, но «нам необходимо проанализировать наше прошлое, настоящее и будущее». Что касается далекого прошлого, Грузия действительно была древнейшей монархией — династия Багратиони царствовала с 1008 года по 1801 год, вплоть до вхождения страны в Российскую империю. Члены царской фамилии подались кто куда, включая Россию, но в основном — в Европу. Здесь сейчас проживают представители нескольких ветвей царской династии.

Что же касается настоящего, патриарх фактически сам позаботился о выборе кандидатуры на монарший трон. Он благословил брак представителей двух ветвей царской династии — Анны Багратиони и Давида Багратиони-Мухранского, а в 2011 году, когда у них родился сын Георгий (кстати, по-грузински правильно Гиоргий), стал его крестным отцом и объявил принца преемником династии Багратиони.

Правящая партия «Грузинская мечта» охотно подхватила идею перехода Грузии на конституционную монархию, однако вряд ли искренне и с оговорками: мотиваций для якобы «за» у нее достаточно. Во-первых, это демонстрация уважения и приятия мнения духовного наставника, являющегося в Грузии самой авторитетной личностью. Вступать с ним в дебаты и выражать несогласие означает потерю значительной части электората на следующих выборах.

Во-вторых, предложение Илии Второго подоспело вовремя — правящая партия враждует с президентом Георгием Маргвелашвили, в конституционном порядке урезает его полномочия практически до нуля: вероятно, она опасается, что в будущем году его, непокорного и своенравного, могут избрать президентом на второй срок. А воплощение в жизнь, пусть и в перспективе, идеи конституционной монархии, политически убивает институт президента и служит хорошим инструментом для его шантажа.

В-третьих, социально-экономическая ситуация в Грузии, отягощенная тотальной безработицей и падением рейтинга партии власти, диктует необходимость отвлечь внимание населения от проблемы физического выживания и переключить его на «высокое». Даже на «божественное», поскольку царь, тем более, в такой глубоко православной стране, как Грузия, считается «посланником Божьим».

Подчеркнем, что патриарх предлагал восстановить в стране монархию еще 10 лет назад, и тогда это тоже «совпало» с политическими брожениями вокруг президента — в ту пору им был Михаил Саакашвили, накал страстей против которого был близок к критическому. Но тогда идею патриарха сразу же «зарубили». И все умолкли.

Иные нынче времена. Вице-спикер парламента от правящей партии Георгий Вольский заявил о своем «позитивном» отношении к инициативе патриарха. По его словам, пример конституционной монархии в странах Западной Европы «очень успешный». Эти страны, пояснил он, очень развиты политически и экономически: «В этом есть не только эмоциональное, но и прагматичное видение. Посмотрите на Великобританию, Данию, Швецию, Испанию, другие страны», — сказал он. Правда, отметил политик, реализация конституционной монархии в Грузии пока затруднительна, включая неготовность царской династии выдвинуть единого кандидата.

Председатель правящей парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе тоже «за». Позиция патриарха, сказал он, заслуживает уважения, тем более, что Святейший озвучил ее во второй раз. Возможно, отметил политик, на данном этапе Грузия не готова к конституционной монархии, но «в будущем этот вопрос может быть очень серьезно рассмотрен политическим спектром страны».

Но «будущего» ждать не стали: опять же — якобы. К патриарху срочно снарядили председателя парламента Ираклия Кобахидзе и председателя комитета законодательного органа по юридическим вопросам Эку Беселия. Как сообщил агентству «Интерпрессньюс» секретарь патриархии, протоиерей Микаэл Ботковели, встреча длилась около 20 минут. Речь шла о внесении изменений в основной закон Грузии: «Разговор коснулся и вопроса конституционной монархии».

По словам секретаря патриархии, эту тему «власти намерены сделать предметом обсуждения широких масс общественности». А Беселия в беседе с журналистами сообщила о возможном проведении плебисцита по поводу перехода страны к конституционной монархии. «Мы не должны исключать ни одну форму опроса населения», — сказала она.

Парламентская оппозиция в большинстве своем не поддержала идею конституционной монархии, квалифицировав ее как «устаревшую форму правления». «Я против создания монархии и карнавального трона», — заявил член политического совета «Единого национального движения» Николоз Руруа.

И впрямь трон, если он и будет, то действительно — карнавальным. Идея монархии вряд ли «греет» современных грузин — разве что их немалая часть может согласиться с ней из глубокого уважения к патриарху, в слова которого верит безоговорочно, хотя реально монархия изжила себя — она была популярна в среде грузин, вынужденных покинуть страну в годы ее присоединения к Российской империи, а позже — советизации.

Но, во-первых, тех поколений эмигрантов давно уже не существует. Во-вторых, если инициатива начнет реализовываться, борьба за трон будет куда более ожесточенной, чем за пост президента. В-третьих, на какие шиши нищая Грузия, не способная обеспечить социальную защиту своих «поданных» даже на элементарном уровне, будет содержать монарха и его двор? В общем, на восстановление монархии у страны нет ресурсов — ни политических, ни финансовых, ни ментальных. Царь вряд ли ассоциируется у современных грузин со справедливостью монаршей власти. С раздачей земель и титулов — это да.

Словом, разговоры о поддержке правящей партии конституционной монархии, так сказать, «в принципе» — не более чем попытка заговорить зубы голодным и страждущим, которым она неспособна помочь. И пример Великобритании, Испании, других европейских стран с конституционной монархией корректным в грузинских условиях быть никак не может. Тем более, после 200-летнего отсутствия монархии, прекращения сопутствующего ей исторического развития и наличия непомерной жажды партократии к всеобъемлющей власти.

Патриарх-то надеется, что монархия спасет Грузию, но реально ее могут спасти только мощные государственные институты, работающие на благополучие страны в целом и каждого ее гражданина в отдельности. И то, что власти «озадачились» предложением патриарха, подогревают дискуссию вокруг конституционной монархии — не более чем фарисейство: правящая сила не выпустит из рук и крупицы полномочий, подтверждением чему является история с изменением Конституции, отказывающей президенту во всех правах, кроме права чистить зубы.

Но приведем совершенно другое мнение по поводу установления в Грузии конституционной монархии. Российский телеканал «Царьград» разместил на своем сайте восторженную статью, в которой, в частности, сообщается следующее: «Первый удел Пресвятой Богородицы — древняя Иверия, Грузия — может возродиться как православная монархия. Едва ли это произойдет в ближайшие дни, но важнейший шаг уже сделан. Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия II, архипастырь, возглавляющий Грузинскую Церковь с 1977 года и, по результатам всех социологических опросов, на протяжении десятилетий являющийся самым популярным человеком в Грузии, выступил с поистине историческим заявлением — … предложил «подумать о монархии».

Эти слова Илии Второго, читаем далее, «созвучны чаяниям миллионов православных христиан во всем мире. И нет сомнений, они будут услышаны не только в окормляемой им Грузии, но и во всем православном мире, в том числе — и в России». Ну и «Если православный царь появится в Грузии, чья духовная столица — Мцхета — издревле именуется Вторым Иерусалимом, то возрождение монархии в Третьем Риме, Москве станет лишь делом времени. Ведь, несмотря на непростые отношения между нашими странами на уровне сиюминутной светской политики, на сакральном уровне мы едины — во Христе и Его Церкви».

Телеканал приводит интервью директора гимназии Василия Великого, князя Зураба Чавчавадзе. «В народе, — сказал он, — просыпаются эти чувства, как бы обеспечить себе такую твердую власть, которая бы не менялась, но крепла бы изо дня в день? И что первым приходит на ум? Конечно, монархия».

Если это действительно придет на ум значительной части грузин, они возьмутся за дело с большой энергией. В конце концов, устроили же они за последние 25 лет несколько революций — устроят еще одну и уникальную: «дворцовый переворот» 21 века. Только вот в чью пользу?

Ирина Джорбенадзе